Апельсиновое масло


Апельси́новое ма́сло (также — Апельсиновое сладкое масло) — эфирное масло, получаемое из кожуры и плодов апельсина (Citrus sinensis).

Апельсиновое масло — жёлтая или оранжевая жидкость с запахом плодов апельсина и негорьким вкусом, при охлаждении мутнеет.

Общее содержание углеводородов в масле составляет > 90 %, основными из них являются — (+)-лимонен, цитраль, деканаль, сложные эфиры алифатических и терпеновых спиртов и сесквитерпеновые альдегиды — α- и β-синенсали.

Кроме этого в состав масла входят — мирцен, α- и β-терпинены, α-терпинолен, фелландрен, n-цимол, α-пинен, α-туйен, камфен, сабинен, фарнезен, α- и β-кубебены, α- и β-копаены, β-элемен, кариофиллен, α- и β-гумулены, валенсен, δ-кадинен, α- и β-илангены, α-терпинеол, цитронеллол, линалоол, нерол, гераниол и ряд других компонентов.

Применяют при изготовлении алкогольных, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать сладкое апельсиновое масло при терапии нервных напряжений, депрессии, бессонницы; также оно считается полезным при спазмах[1].