Апигенин


Апигенин — один из наиболее распространённых агликонов флавонов, природный антиоксидант обладающий антивоспалительными и антиканцерогенными свойствами[1]. В растениях обычно образуется в результате окисления нарингенина под воздействием фермента флаванонсинтазы[1][2]. Содержится во фруктах и овощах, а также в лекарственных растениях ромашка аптечная (Matricaria recutita) и пижма девичья (Tanacetum parthenium). Его особенно много в петрушке, сельдерее, лимоне[3][4].

Апигенин был открыт в 1938 году биохимиком Альбертом Сент-Дьёрдьи. На первом этапе это вещество отнесли к витамину P, но затем обнаружилось, что оно «не является жизненно необходимым веществом». По этой причине апигенин изъяли из группы витаминов.

Исследования показали, что апигенин обладает антираковыми профилактическими свойствами и, помимо этого, уничтожает злокачественные клетки[5]. Механизмы противоракового действия апигенина по всей видимости связаны с его способностью инициировать различные механизмы гибели клеток, такие как апоптоз, аутофагия, а также некроптоз и ферроптоз[6].

По мнению С. Гупты[англ.] и С. Шуклы[7][3],