Армянский коньяк


Армянский коньяк (арм. Հայկական կոնյակ) или Арбун (Արբուն) — обобщающее наименование бренда спиртового напитка, производимого в Армении. Армянские коньяки во времена СССР занимали[где?] призовые, чаще первые места, за что получили известность во многих странах мира.

Решение правительства в 2010 году[1] о введении нового слова «Арбун» в качестве нового товарного наименования для бренди преследует цель максимально разграничить понятия «Армянский коньяк» («Армянский бренди») от понятия «бренди». В действительности, согласно закону «Об алкогольных напитках, произведённых на основе виноградного сырья», категории абсолютно отождествлены, а именно — это напитки, отвечающие ряду производственных требований. В частности, это напитки, произведённые из выдержанных спиртов, полученных исключительно из определённых сортов винограда, произрастающего на территории Армении и Нагорного Карабаха и бутилированных в Армении.

Большинство известных марок армянского коньяка (то есть подвиды бренда Арарат; Ани, Ахтамар, Наири и др.) сейчас производится Pernod Ricard Armenia, подразделением французского концерна Pernod Ricard[2].

Согласно одной из легенд, к горе Арарат во время Всемирного потопа причалил Ковчег Ноя. Отправленный на поиски земли голубь вернулся к нему с оливковой ветвью. Когда воды схлынули, Ной спустился с горы и стал жить в долине. Библейский патриарх, которому было тогда шестьсот лет, вместе с сыновьями разбил виноградники у подножия Арарата, — считается, что человечество познало вкус вина, когда Ной впервые распробовал дар араратской лозы.

Армения — страна с древнейшей традицией выращивания винограда. Археологические раскопки свидетельствуют, что виноделием и виноградарством на территории современной Армении занимались примерно с XV века до нашей эры[3]. Упоминания о том, что из региона в соседние страны для продажи вывозили прекрасные вина, можно найти у древнегреческих историков Геродота, Ксенофонта, Страбона[4].

В настоящее время для нужд производства бренди в Армении выращивают несколько основных сортов винограда[3]: четыре армянских — мсхали, гаран дмак, воскеат, кангун и грузинский — знаменитый ркацители. Раньше ягоды смешивали, а сок перегоняли для получения виноградного спирта. Теперь перегонка осуществляется строго по сортам.