Аспартам


Аспартам (англ. aspartame; L-Аспартил-L-фенилаланин) — искусственный подсластитель, используемый в качестве заменителя сахара, а также как пищевая добавка E951. Аспартам имеет ту же калорийность, что и сахар, при этом имеет сладость в 200 раз больше привычной сахарозы. Он был синтезирован в 1965 году, его срок патента закончился в 1987 году в Европе и в 1992 году в США[1].

Аспартам является одним из наиболее тщательно проверенных пищевых ингредиентов[2][3][4][5]. Обзоры исследований, проведённые более чем 100 государственными регулирующими органами, показали, что ингредиент безопасен для здоровья человека при соблюдении адекватных норм потребления[6][7][8][9][5][10]. [⇨]

Аспартам был открыт в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим в GD Searle & Company, дочерней компании Pfizer. Шлаттер синтезировал аспартам в качестве промежуточного этапа в создании тетрапептида[англ.] — гормона гастрина для использования в качестве кандидата на противоязвенное лекарство[11]. Он обнаружил его сладкий вкус, когда лизнул палец, на который попал аспартам[12][13].

В 1975 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рассмотрело 11 исследований, представленных производителем аспартама для его одобрения в качестве пищевой добавки[14]. Команда FDA сообщила о «серьёзных недостатках в предоставленных работах»[14]. FDA стремилось подтвердить подлинность представленных исследований по подтверждающим данным. В 1979 году Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания[англ.] пришёл к выводу, что, поскольку многие проблемы с исследованиями аспартама были незначительными и не влияли на общие выводы, их можно было использовать для оценки безопасности аспартама[14].

В 1980 году FDA созвало Общественный совет по расследованию, состоящий из независимых консультантов, которым было поручено изучить предполагаемую связь между аспартамом и раком мозга. Совет пришёл к выводу, что аспартам не вызывает повреждения головного мозга, но рекомендовал не одобрять аспартам как пищевую добавку, сославшись на оставшиеся без ответа вопросы о раке у лабораторных крыс[14].

В 1983 году FDA одобрило использование аспартама в газированных напитках, а в 1993 году — в других напитках, выпечке и кондитерских изделиях[10]. В 1996 году FDA сняло все ограничения с аспартама, разрешив использовать его во всех продуктах питания[10][15].