Ацетальдегиддегидрогеназа


Ацетальдегиддегидрогеназа — фермент, находящийся в печени человека и катализирующий окисление ацетальдегида СH3СHO до уксусной кислоты CH3COOH.[2]

При генетически обусловленном дефиците данного фермента у организма проявляется непереносимость любых алкогольных напитков, поскольку возникает практически сразу же признаки отравления - тахикардия, головокружение, слабость в ногах, заторможенность мышления, ощущение дереализации и болезненное состояние, напоминающее грипп. Люди с данной генетической особенностью не могут быть алкоголиками. Одновременно, если в организме данный фермент развит очень сильно, и человек не испытывает похмелья, то именно в этом случае риск разрушения печени и поджелудочной железы (эти органы не имеют болевых рецепторов в отличие, например от желудка и кишечника, и поэтому их разрушение происходит для человека незаметно) до состояния фиброза, жирового гепатоза и цирроза печени (необратимое, паллиативное состояние) а также панкреонекроза (паллиативное состояние) - максимален.

Современные медицинские исследования установили, что в печень человека способна переработать за один раз без повреждения клеточной структуры не более 20 грамм чистого спирта (этанола) для женщин и 40 грамм этанола для мужчин, при условии последующего недельного воздержания от алкоголя. При этом, масса тела человека и вид спиртного напитка (вино, пиво, водка, коньяк) значения не имеет, поскольку работа ферментов печени настроена непосредственно на переработку химически чистого этанола.

Многие препараты для лечения алкоголизма ингибируют (замедляют) действие этого фермента в печени и не позволяют ему превращать ацетальдегид в уксусную кислоту.[3] В результате этого человек получает массу неприятных ощущений из-за отравления ацетальдегидом.