Ацетат цинка


Ацета́т ци́нка — химическое соединение, цинковая соль уксусной кислоты. Образует кристаллогидраты —обычно в виде дигидрата Zn(CH 3 CO 2 ) 2 · 2H 2 O, также может быть получен в виде безводной формы при особых условиях реакции. Используется в качестве пищевой добавки ( E650[1]). Категорируется, как усилитель вкуса и аромата[1].

При нормальных условиях и гидрат и безводная форма ацетата цинка представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде и многих органических растворителях (например, в этаноле, метаноле, ацетоне, анилине, пиридине)[1][2]. Дигидрат ацетата цинка имеет слабый запах уксусной кислоты[2].

Как и любые соли уксусной кислоты, ацетат цинка можно получить растворением оксида, гидроксида или некоторых солей цинка в уксусной кислоте. Известен простой[3] способ получения ацетата цинка взаимодействием оксида цинка с уксусной кислотой[4][5].

На этой реакции основан запатентованный способ получения дигидрата ацетата цинка[6]. Безводный ацетат цинка нельзя получить данным способом, даже если использовать безводную уксусную кислоту[3].

Гидратированный ацетат цинка может быть получен и множеством других способов[7], например, путём растворения гидроксокарбоната (основная соль цинка и угольной кислоты) либо гидроксида цинка в уксусной кислоте[7]. При этом реакция происходит эффективнее при взаимодействии с разбавленными растворами уксусной кислоты и при нагревании.

Обработка нитрата цинка уксусным ангидридом является альтернативным путем получения безводного ацетата цинка[8].