Бартер


Договор мены (бартерный обмен, ба́ртер, мена) — вид гражданско-правового договора, при котором одна сторона берёт на себя обязательство передать другой стороне некоторое имущество против обязательства другой стороны передать первой имущество аналогичной стоимости (по оценке сторон договора).

Обычно термин «бартер» применяют к договорам мены между юридическими лицами, при котором происходит переход права собственности на объекты договора между его сторонами без использования законного средства платежа (например, денег, банковских обязательств, векселей).

В юридическом смысле, договор мены — более широкое понятие, поскольку включает в себя и обмен правами, не сводящимися к собственности на вещи. Также договор обмена между частными лицами зачастую называют договором мены.

Натуральный обмен практиковался ещё в первобытном обществе. Но первоначально это был обмен подарками. Такой обмен не диктовался экономическими соображениями — он имел символическое значение, как демонстрация союза, мира, дружбы, вступление в более близкие отношения (см. экономика дара). Признак, по которому можно судить, что мена начинает получать хозяйственное значение — установление обычая обмениваться предметами или их наборами, считающимися более или менее равноценными. Постепенно один из товаров (раковины каури, скот, меха, металлы) становился стандартной единицей ценности, превращаясь в деньги.

Но и в обществах, у которых уже имелись деньги, в определённых случаях практиковалась безденежная меновая торговля. Например, в Сибири в XVII веке как с коренными жителями, так и с русскими поселенцами, была развита торговля мехами в обмен на продукцию европейской части России, в которой продавцы нуждались больше, чем в деньгах как таковых. В частности, в Верхотурье, которое считалось первым сибирским городом, русские на хлеб и рыбу выменивали у вогулов (манси) меха, лосиные и оленьи кожи[1].

В современных условиях бартерные сделки становятся формой защиты от гиперинфляции, когда деньги стремительно обесцениваются. Так, бартерные сделки приобрели большую популярность в России в 1990-е годы, когда гиперинфляция привела к жесточайшей демонетизации российской экономики. По оценкам аналитиков, объём бартера в 1990-е годы составил 80-90 % общей массы промышленной продукции[2].


Арабы вблизи Сирта выменивают чай у британских солдат на яйца (Североафриканская кампания, 1942 год)
Норвежцы и русские обмениваются товарами. Олаф Магнус, 1555