Бартер


Договор мены (бартерный обмен, ба́ртер, мена) — вид гражданско-правового договора, при котором одна сторона берёт на себя обязательство передать другой стороне некоторое имущество против обязательства другой стороны передать первой имущество равной стоимоститочки зрения сторон договора).

Под бартером или бартерным обменом понимают такой договор мены, при котором происходит переход права собственности на объекты договора между его сторонами без использования средств платежа (например, денег). Обычно бартерный обмен понимают как обмен правом собственности на вещи; товарами, услугами с участием юридических лиц. Термин встречается в налоговом законодательстве, но строгого определения в отличие от термина «договор мены» не имеет. Часто хозяйственные договоры мены (обмена) именно налоговые органы рассматривают как бартерные.

Договор мены — более широкое понятие, поскольку включает в себя обмен правами, не сводящимися непременно к собственности на вещи. Договором мены (обмена) чаще называют договор между частными лицами.

Гражданское законодательство Российской Федерации рассматривает договор мены как гражданско-правовой договор, согласно которому каждая его сторона обязана передать в собственность другой стороны один предмет в обмен на другой (ч. 1 ст. 567 ГК РФ), то есть направлен на возмездную передачу имущества. Каждая сторона выступает в качестве и продавца, и покупателя. К договору мены также могут применяться положения о договоре купли-продажи, если они не противоречат правилам о договоре мены и существу возникающих из данного договора обязательств[1].

Положения о договоре мены выделены в законодательстве Германии в отдельный раздел Германского гражданского уложения, а именно подраздел IV «Мена» главы I «Купля-продажа. Мена», раздела IV «Отдельные виды обязательств», подтверждая тем самым самостоятельность данного вида договора, в то же время посвятив ему одну норму, говорящую, что к договору мены применяются положения о купле-продаже[1].

Французский гражданский кодекс 1804 года признаёт договор мены в качестве самостоятельного договора, по которому стороны передают друг другу одну вещь за другую. Положения договора купли-продажи также применяются к договору мены. Считается совершённым в силу одного согласия, как и договор купли-продажи. Устанавливаются права сторон, например в случае изъятия по суду у одной из сторон полученной по договору мены вещи, он вправе требовать возмещения убытков либо возврата его вещи (ст.1705). Договору мены посвящен титул VII статьи 1702—1707 Французского гражданского кодекса[1][2].


Зарплату рабочим Красноярского ЭВРЗ в 1996—97 выдавали чеками 50000 рублей.