Бокал


Бокáл (от фр. bocal или итал. boccale[1]) — тонкостенный стеклянный или хрустальный сосуд для вина, коктейлей и некоторых других напитков, обычно на ножке[2]. От рюмки отличается бóльшими размерами.

В современных условиях выпускаются также дешёвые пластиковые бокалы (в том числе одноразовые), преимущество которых в том, что они не бьются. В контексте керамической посуды под бокалом могут понимать обычную кружку, преимущественно с ручкой[3].

До конца XVII века бокалы изготавливались из гранёного венецианского стекла на острове Мурано. В силу высокой стоимости изготовления их использование оставалось прерогативой состоятельных горожан и знати. Открытие в Англии конца XVII века технологии производства свинцового хрусталя позволило англичанам перехватить первенство в изготовлении бокалов и привело к их распространению в домовладениях самого разного достатка[4].

До 1930-х годов бокалы обычно гранили, шлифовали, расписывали или золотили. Особенной популярностью пользовались бокалы из цветного стекла, в которых было затруднительно разглядеть и оценить цвет напитка. В начале 1920-х годов по инициативе и под руководством трёх венских архитекторов (Лоз, Хоффман, Эртл) проходила разработка современных форм бокалов, призванная сделать их максимально функциональными. С этого времени на рынке стали преобладать прозрачные бокалы без декора и шлифовки.

В начале XVIII века средняя вместимость бокала составляла 66 мл.[5] С тех пор средний объём бокала вина вырос более чем в 7 раз[5]. Постоянное увеличение объёма бокалов (заметно ускорившееся начиная с 1970-х годов) на руку производителям напитков, так как на практике сопровождается ростом их потребления (ведь такое же количество жидкости в большом бокале кажется меньшим)[5].

Бокал состоит из трёх частей: чаши, ножки и подставки. Высота ножки имеет главным образом эстетическое значение и, как правило, не отражается на функциональности бокала. Для гармоничного впечатления чаша должна быть пропорциональна высоте ножки и ширине подставки.