Бортовая кухня


Бортовая кухня — помещение или отсек на воздушном судне, предназначенный для приготовления пищи для пассажиров и экипажа.

Бортовая кухня применяется на пассажирских самолётах, выполняющих рейсы более трёх часов без посадки. Элементы кухонного оборудования также применяются на некоторых военных самолётах и вертолётах, выполняющих длительные полёты.

До появления реактивной авиации полноценного питания пассажиров на борту самолёта, по ряду причин, как правило, не предусматривалось. На пассажирских самолётах, начиная с 30-х годов 20 века, могли монтироваться примитивные бортовые буфеты, в которые загружался запас продуктов долгого хранения на время полёта. Обслуживанием пассажиров занимался специально обученный член экипажа, должность которого так и называлась — буфетчик или официант.

Горячее питание впервые появилось на борту самолётов американской авиакомпании «United Airlines» в 1936 году, в виде жаренной курицы, которую предварительно готовили перед полётом, а на борту самолёта был установлен электрический подогреватель — духовой шкаф, в котором еда подогревалась перед подачей пассажирам.

Интересно, что подобная практика существует до сих пор: всё бортовое питание, применяемое в авиации, готовится и фасуется на земле, для чего все достаточно крупные или не очень аэропорты имеют цех бортового питания, а при наличии большого пассажиропотока бортовым питанием занимаются специальные компании. Например, в московском аэропорту Шереметьево питанием пассажиров занимается компания «Аэромар», которая ежедневно выдаёт свыше 100 тысяч порций бортового питания. Или немецкая компания «LSG Sky Chefs» — крупнейший поставщик бортового питания, которая обслуживает 214 аэропортов по всему миру и около 300 авиакомпаний.

Ввиду особенностей ощущений человека в полёте, основными из которых являются пониженное атмосферное давление (в большинстве самолётов давление воздуха на эшелоне поддерживается на уровне, соответствующем высоте полёта 2000-2500 метров) и сухости воздуха, вкус продуктов питания притупляется и привычные продукты на высоте становятся пресными. Считается, что тушеные овощи, рыба и блюда из риса сохраняют вкус, остальные продукты готовят более острыми и солёными.