Брамс, Иоганнес


Иога́ннес Брамс (нем. Johannes Brahms [joːˈhanəs ˈbʁaːms]; 7 мая 1833, Гамбург — 3 апреля 1897, Вена) — немецкий композитор и пианист, один из центральных представителей эпохи романтизма.

Иоганнес Брамс родился 7 мая 1833 года в гамбургском квартале Шлютерсхоф[2], в семье контрабасиста городского театра Якоба Брамса[3][4]. Семья композитора занимала крохотную квартирку, состоящую из комнаты с кухней и крошечной спальни[2]. Вскоре после рождения сына родители переселились на Ультрихштрассе[2].

Первые уроки музыки Иоганнесу дал отец, который привил ему навыки игры на различных струнных и духовых инструментах[5]. После мальчик обучался игре на фортепиано и теории композиции у Отто Косселя (нем. Otto Friedrich Willibald Cossel).

В десять лет Брамс уже участвовал в концертах, где исполнял партию фортепиано, что давало ему возможность совершить турне по Америке[6]. Косселю удалось отговорить родителей Иоганнеса от этой идеи и убедить их, что мальчику лучше продолжить обучение у педагога и композитора Эдуарда Марксена, в Альтоне. Марксен, педагогика которого основывалась на изучении произведений Баха и Бетховена, быстро понял, что имеет дело с необыкновенным дарованием. В 1847, когда умер Мендельсон, Марксен сказал другу: «Один мастер ушел, но другой, более крупный, идёт ему на смену — это Брамс»[4].

В четырнадцать лет — в 1847 году Иоганнес окончил частное реальное училище[2] и впервые выступил публично как пианист с сольным концертом[5].

В Ганновере они встретились с другим известным скрипачом, Йозефом Иоахимом. Тот был поражён мощью и огненным темпераментом музыки, которую Брамс показал ему, и два молодых музыканта (Иоахиму было тогда 22 года) стали близкими друзьями.


Фотография дома в Гамбурге, где родился Иоганнес Брамс (1891 г.)
Иоганнес Брамс, 1853 год
Иоганнес Брамс
Могила Брамса на Центральном кладбище Вены
Почтовая марка ФРГ, посвящённая И. Брамсу, 1983, 80 пфеннигов (Скотт 1394)