Вавилон


Вавило́н (логографика: KÁ.DINGIR.RAKI, аккад. Bābili или Babilim «врата бога»; др.-греч. Βαβυλών) — древний город в Южной Месопотамии, столица Вавилонского царства. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества и «первый мегалополис»[5]; известный символ христианской эсхатологии и современной культуры. Руины Вавилона — группа холмов у города Эль-Хилла (Ирак), в 90 километрах к югу от Багдада; объект всемирного наследия ЮНЕСКО[6].

Время основания неизвестно; древнейшие находки датируются раннединастическим периодом; первое достоверное упоминание — аккадским периодом. Общинный бог — Мардук (Амаруту). Древнейший Вавилон — незначительный город-государство в области Аккад; в XXIV—XXI веках до н. э. — провинциальный центр в составе Аккадского царства и Державы III династии Ура. Во 2-м—1-м тысячелетиях до н. э. — столица Вавилонского царства, одной из великих держав древности. Достиг расцвета в правление Хаммурапи (XVIII век до н. э.); в литературной традиции наивысший подъём экономической и культурной жизни связывается с правлением Навуходоносора II (VI век до н. э.)[7].

В 539 году до н. э. был занят войсками Кира II и стал одной из столиц державы Ахеменидов; во второй половине IV века до н. э. — столица державы Александра Македонского, позже — в составе государства Селевкидов, Парфии, Рима; начиная с III века до н. э. постепенно пришёл в упадок, во многом из-за своего соседства с более молодыми полисами, такими как Ктесифон.

Занимает важное место в Библии (Ветхом Завете), где связан с сюжетами о Вавилонской башне, вавилонском плене иудеев, Колоссе на глиняных ногах и др. В Новом завете — образ книги Апокалипсиса (Откровение Иоанна Богослова), где он предстаёт как крупнейший земной город накануне конца света, столица Антихриста и обитель пороков (Вавилон Великий).

Русское название города восходит к др.-греч. Βαβυλών, воспринятому через церковнославянский язык, где используется рейхлиново чтение греческих имён (β произносится как [v], υ — как [i]).

Древнегреческое название Βαβυλών, равно как древнееврейское בָּבֶל (Babel) и арабское بابل (Bābil) — восходят к оригинальному аккадскому имени города: Ба́били(м) (аккад. bāb-ili(m) «врата бога»)[8][9]; встречалась также форма аккад. bāb-ilāni «врата богов». О Вавилоне греки могли узнать от жителей Восточного Средиземноморья (например финикийцев): в западносемитских языках был возможен переход a > o, трансформировавшее аккадское название bāb-ilāni в форму bāb-ilōni; именно этот вариант с отпадением конечного гласного и мог послужить основой для греческого Βαβυλών.


Вид на Вавилон со стороны бывшего летнего дворца Саддама Хусейна. Фото ВМС США. 2003 год
Упрощённый план руин Вавилона с указанием названий их основных частей
Клинописный цилиндр времён правления Навуходоносора II в честь изгнания нечистой силы и реконструкции Набополассаром зиккурата Этеменанки[26].
Деталь рельефа с реконструкции ворот Иштар.
Реконструкция ворот Иштар, выложенных голубой плиткой, которые были северным входом в Вавилон. Он был назван в честь богини любви и войны. Быки и драконы, символы бога Мардука, украшали ворота.
Вавилонский солдат армии Ахеменидов, около 470 года до н. э., гробница Ксеркса I.
Вавилон. План основной части города по данным топографических источников и археологических раскопок
План раскопок центральной части Восточного города по состоянию на начало XX века.
Вавилон около 600 г. до н. э.: схематический рисунок центральной части. Вид со стороны Западного города.
Стены Вавилона после реконструкции
Реконструкция ворот Иштар в Пергамском музее
Дорога Процессий перед вступлением в основную часть Вавилона (реконструкция). Впереди — ворота Иштар, по бокам — стены замков. Вид с севера. Пергамский музей.
Вавилонская улица.
Холм Бирс Нимруд, принимавшийся ранними исследователями за руины Вавилонской башни
Поль-Эмиль Ботта
Жюль (Юлиус) Опперт
Ормузд Расам. Фото, сделанное в Мосуле около 1854 г.
Момент раскопок экспедицией Немецкого восточного общества
Роберт Кольдевей в хранилище на фоне артефактов из Вавилона. Фото, сделанное Гертрудой Белл до 1917 года.
Руины Вавилона в 1932 году