Мегалополис


Мегало́полис (др.-греч. μεγᾰλό-πολις, дословно — «большой (обширный) город» от μέγας — «большой, огромный, великий» + πόλις — «город») — наиболее крупная форма расселения, образующаяся при срастании ряда городских агломераций[1]. Синонимом является термин «мегарегион»[2], получивший распространение в англосфере.

С термином «мегалополис» не следует путать термин «мегаполис», который применяется к любому городу с населением свыше 1 миллиона жителей.[3]

Мегалополис — крайне урбанизированная, как правило стихийно складывающаяся форма городского расселения, возникающая путём срастания нескольких городских агломераций[1] в странах, в которых имеются регионы с большими масштабами урбанизации. Термин происходит от названия древнегреческого города Мегалополь, возникшего в результате слияния более чем 35 поселений Аркадии[1]. Дословно мегалополис в переводе с греческого означает город завышенных размеров, где префикс мегало- представляет собой количество в преувеличенном размере[4].

Впервые термин был использован шотландским социологом и градостроителем Патриком Геддесом в 1915 году в книге «Города в развитии» (англ. Cities in Evolution)[5], и немецким социологом и философом Освальдом Шпенглером в 1918 году в книге «Закат Европы». В 1938 году американский социолог и градостроитель Льюис Мамфорд в своей книге «Культура городов» (англ. The Culture of Cities), описал мегалополис как первый этап городского сверхразвития и социального упадка. Позже его использовал в 1954 году французский географ Жан Готтман  (англ.) для обозначения сплошной городской застройки (протяжённостью свыше 1000 км и шириной местами до 200 км) вдоль Атлантического побережья США — связанных между собой агломераций Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора, Вашингтона (населением 40 млн человек)[6][7][8][9]. Последнюю иногда называют «БосВаш» (англ. Bos-Wash) или «Северо-Восточный мегалополис» (англ. Northeast megalopolis).

Французский географ Жан Готтман  (англ.) определил население мегалополиса в 25 миллионов человек[10]. Греческий архитектор и градостроитель Константинос Доксиадис определил небольшие мегалополисы как кластер с населением около 10 миллионов человек[9][11][12]. Американский экономист Ричард Флорида пишет, что мегарегион должен отвечать трём основным критериям: непрерывная, освещённая область с более чем одним центром-крупным городом, население не менее 5 миллионов, совокупный объём производства товаров и услуг более 100 миллиардов долларов. По этому определению, в мире существует 40 мегарегионов[9]. «America 2050»[13], программа американской организации Ассоциация регионального планирования  (англ.) (англ. Regional Plan Association, RPA), перечисляет 11 мегарегионов в США и ​​Канаде[11].

К мегалополисам не могут быть отнесены отдельные, даже очень большие агломерации, например, метрополитенские районы Мадрида, Парижа, Милана и Берлина.


Сравнение ночных спутниковых снимков (в масштабе) двух мегалополисов: Босваш в США и Тайхэйё[en] в Японии.