Ватусси[2] или ватуси[1] — порода крупного рогатого скота, выведенная в Африке. Как и многие другие породы коров, она происходит от вымерших в XVII веке первобытных туров. Порода ватуси получена в результате скрещивания египетской породы коров и зебу[1].
Помимо большой массы, отличительной особенностью ватусси являются очень длинные рога — до 2,5 метра между оконечностями[1], которые пронизаны системой кровеносных сосудов и используются для терморегуляции при жаре. Кровь, циркулирующая по рогам, охлаждается потоками воздуха, и затем возвращается в тело и понижает его температуру[1].
Пищеварительная система ватусси способна перерабатывать очень грубую пищу, выдерживать ограниченное количество пищи и воды[1]. Их живучесть позволила им не только просуществовать в Африке в течение столетий, но и распространиться на прочих континентах.
Обитают семьями, предводимыми самцом. Ночью зрелые ватуси охраняют молодых, ложась по окружности вокруг них[1].
С древности ватусси играли важную роль в жизни многих племён Африки — тутси, анколе, бахима, баши, кигези, киву. Племя масаи не только разводит ватусси, но и употребляет в пищу их кровь, разведённую с молоком.
В Руанде, где длительное время правило племя тутси, ватусси были известны как «инсанга», то есть «однажды найденные» или «иньямбо», то есть «коровы с предлинными рогами».