Верх-Исетский завод


Верх-Исетский завод был основан в 1726 году, в двух верстах от Екатеринбурга выше по течению Исети. Оригинальное название — Верх-Исетский казённый Цесаревны Анны железоделательный завод [1].

Рождение Верх-Исетского завода состоялось 8 (19) ноября 1726 года. Инициатором строительства был сподвижник Петра I и опытнейший специалист горнозаводского дела Вильгельм де Геннин. Благодаря его личному участию в опытах по плавке руд, уже в первые годы существования завода верх-исетское железо обрело широкую известность отличным качеством. Возможно именно поэтому, уже через три года после основания Екатеринбурга было создано производство для обработки чугуна. Верх-Исетский завод поначалу служил вспомогательным для Екатеринбургского завода, переплавлял из чугуна железо на своих молотовых фабриках, и в случае необходимости спускал для Екатеринбурга воду из более крупного Верх-Исетского пруда[2], а позже стал самостоятельным предприятием.

В 1758 году завод был отдан в содержание Роману Воронцову за 35712 руб. 29 ¼ коп. Граф Роман Воронцов продал завод в 1774 году Савве Яковлеву за 200 тысяч рублей.

23 сентября 1798 года был издан указ Берг-коллегии, который учредил Главное Верх-Исетское заводское правление, находившееся на Верх-Исетском заводе и осуществлявшее управление Верх-Исетским горным округом[3].

В начале XIX века кровельное железо производства Верх-Исетского металлургического завода с маркой «А. Я.-Сибирь» и клеймом соболя приобретает мировую известность. И сегодня в Англии есть дома, крытые железом производства Верх-Исетского завода. В Екатеринбурге до 2020 года оставался дом из посёлка, построенного заводом для рабочих в конце XIX века.

На предприятии впервые в России было освоено производство анизотропной (динамной) стали. Это произошло в 1914 году и ознаменовало начало специализации предприятия на выпуске горячекатаного электротехнического металла.


Верх-Исетский завод, 2018 год
Указ о продаже завода Яковлеву от 17 августа 1774 года