Виноградные листья (кулинария)


Виноградные листья (листья виноградной лозы) используются в кухнях ряда культур. Их можно использовать свежими или консервировать для приготовления блюд в дальнейшем[1][2][3].

Для приготовления долмы, широко распространенной в Средиземноморье, на Балканах и на Ближнем Востоке, листья фаршируют смесью мяса и риса закручивают[4]. Их также можно применять в других различных рецептах и блюдах [5]. Например, в виноградные листья заворачивают и другие начинки: сыр, творог[6], рыбу[7]. В узбекской кухне есть коваток палов – с виноградными листьями [8][9].

Из листьев винограда варят суп [10] [11], их добавляют в зелёный борщ[12], используют в качестве пикантной добавки к супам с зеленью и капустой [13]. А также делают салат [14].

Консервированные виноградные листья (приготовленные, солёные) состоят на 76% из воды, на 12% из углеводов, на 4% из белков и на 2% из жиров [15]. В 100 граммах (3,5 унции) листьев содержится 69 калорий, они являются богатым источником (20% или более дневной нормы, DV), натрия (119% DV), витамина А (105% DV), меди (95% DV), пантотеновой кислоты (43% DV) и некоторых других витаминов группы В и пищевых минералов [15].