Виноделие в России


По данным Всемирной организации вина и виноделия (OIV) — в 2007 году российские виноделы произвели 7280 тыс. гектолитров винной продукции[1], заняв 11-е место в списке стран, производящих вино.

В некоторых регионах России (Дагестан, Крым, низовья Дона) история возделывания винограда может насчитывать тысячелетия.

В 1613 году в Астрахани при монастыре по приказу царя Михаила Федоровича был создан «сад для двора государева». В 1640 году из герцогства Шлезвиг-Голштинского туда был выписан садовник Яков Ботман. В 1656—1657 гг. из Астрахани ко двору были отправлены первые партии вина[2].

Промышленное виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены виноградники близ станицы Раздорской[3]. В конце XIX века в Российской Империи ежегодное производство вина (в вёдрах) и площадь виноградников (в десятинах) составляло:[4]:

Всего в Российской империи в год производилось вина объемом 181 017 вёдер (2 226 509 литров) с 27 290 450 десятин (29 746 590 гектар). Ежегодно в мире на тот момент в среднем получалось около 119 млн гектолитров, или около 968 млн вёдер виноградного вина в год. На территории современной России располагаются Донской, Астраханско-Уральский и частично Кавказский винодельческие районы Российской империи.

В советское время на территории РСФСР создавались крупные виноградарские совхозы, предприятия и винзаводы. В 1928 году была разработана известная марка «Советское шампанское», запущенная в производство на заводе Абрау-Дюрсо, а в 1936 году и по всей стране.