Виноградарство


Виногра́дарство – отрасль растениеводства; направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда, для обеспечения населения свежим виноградом и изюмом, а виноделие и консервную промышленность — сырьём.

Ампелография — наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.

Надежных статистических данных, которые бы разбили производство винограда по сортам, нет. Самым культивируемым сортом, возделываемый на площади более 4000 км², считается бессемянный сорт столового винограда Кишмиш белый, включая его гибриды Томкорд и иные; второй по распространенности сорт – Айрен. Другими популярными сортами являются Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Каберне Фран, Мерло , Гренаш, Темпранильо, Рислинг и Шардоне .

Мировое производство столового винограда, По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2020/21 гг. составило 25,7 млн тонн.Производство в Китае увеличится на 400 тыс. тонн и достигнет 11 млн тонн. В Турции производство столового винограда снизится до 2 млн тонн из-за неблагоприятных погодных условий (град) летом. В ЕС ожидают, что в 2020/21 гг. урожай столового винограда будет хорошего качества, но производство снизится на 170 тыс. тонн до 1,4 млн тонн из-за плохих погодных условия на территории Италии.[1]

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), 75 866 км2 в мире предназначены для выращивания винограда. Приблизительно 71 % мирового производства винограда используется для изготовления вина, 27 % — в виде свежих фруктов и 2 % — в виде сухофруктов . Часть сорта винограда используется для производства виноградного сока, который восстанавливается консервированными фруктами «без добавления сахара» и «100% натуральный». Площадь, отведенная под виноградники, увеличивается примерно на 2% в год.