Гренаш


Грена́ш (фр. Grenache), или Гарна́ча (исп. Garnacha, кат. Garnatxa)[1] — сорт чёрного винного (технического) винограда позднего созревания. Служит основой для многих вин в Испании, на юго-востоке Франции, а также на Сардинии (где его называют Cannonau и считают автохтоном). Из потомков сорта наиболее значима гарнача-красильщица (исп. Garnacha Tintorera).

По мнению ампелографов, происходит с севера Арагона. В старых испанских текстах сорт известен как «тёмный арагонский» (Tinto Aragonés). По состоянию на 2015 год занимает 6% испанских виноградников общей площадью около 58 000 га[2].

Начиная с первой половины XVII века распространился по побережью Лионского залива на восток. До середины 1960-х годов — самый распространённый сорт в Австралии (где из него вырабатывали сладкое креплёное вино).

Во второй половине XX века распространился в Калифорнии и других винодельческих регионах США, чему способствовали высокие рейтинги гренашевых сортовых вин из Приората и популяризаторы ронских сортов. Ныне гренаш можно встретить почти во всех винодельческих странах.

Кусты сильно рослые и при отсутствии контроля способны давать большой урожай. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, выносливостью. Лучшие свои образцы даёт на сухих каменистых почвах в тёплом ветреном климате. Даже в засушливых условиях урожайность составляет 20 ц/ra. Для получения качественных виноматериалов необходимо сдерживать урожайность лозы.

Сортовым винам из Гренаша свойственны ненасыщенный рубиновый цвет, лёгкие танины, низкая кислотность, высокие содержание алкоголя и интенсивность ароматов (красные ягоды вроде малины и клубники, белый перец и иные пряности). Вина из гренаша очень быстро приобретают бурый оттенок, свидетельствующий об окислении[3].