Приорат (винодельческий регион)


Приорат (кат. Priorat, исп. Priorato) — единственный винодельческий район (аппелласьон) высшей категории (DOQ) в Каталонии (вегерия Кам-де-Таррагона[англ.]). Один из наименьших по площади винодельческих районов Испании, DOQ Приорат занимает скалистые склоны хребта Монсан[англ.] и соответствует комарке Приорат в составе провинции Таррагона.

Ассоциируется с мощными красными винами на базе сорта гарнача, обладающими высоким потенциалом выдержки. Эти вина впервые получили широкое международное признание и высокие оценки винных критиков в 1990-е годы.

Администрация аппеласьона с 1999 года базируется в живописной деревеньке Торроха, хотя большинство виноделен находится в Гратальопсе. Сходные вина из винограда, выращенного в окрестностях Приората, поступают на рынок под эгидой аппелласьона Монсан[англ.] (менее престижный уровень DOP).

Название района связано с тем, что с XII века управление местными селениями находилось в руках картезианского приората (монастыря) Скала-Деи[англ.] («Лестница Бога»). В 1835 году монастырские земли были секуляризированы в пользу местных фермеров.

Винодельческая зона Priorat уровня DO была утверждена в 1954 году. Администрация аппелласьона до 1999 года базировалась за пределами комарки — в городе Реус. Фермеры продавали собранный урожай винограда специализированным кооперативам, которые перерабатывали его в ничем не примечательное вино[1]. Такая ситуация сохранялась до второй половины 1980-х годов, когда потомственный[2] провансский винодел Рене Барбье III провёл анализ виноградников региона с целью выявить наиболее перспективные с точки зрения виноделия участки, получившие (по бургундской традиции) особый статус: clos[1].

Большую пятёрку виноделов Приората образуют владельцы участков, первоначально удостоенных статуса clos: сам Барбье (владелец винодельни Clos Mogador[англ.]), Альваро Паласьос (владелец винодельни Clos Dofi, позднее переименованной в Alvaro Palacios[кат.]), Хосе Луис Перес (владелец Clos Martinet), Дафна Глориан (владелица Clos Erasmus) и Карлес Пастрана (владелец Clos de l’Obac). Урожай винограда, выращенный ими с 1989 по 1991 годы, был централизованно винифицирован в Гратальопсе по последнему слову виноделия. Первоначально ставка делалась на «интернациональные» сорта винограда французского происхождения: каберне-совиньон, мерло, сира и даже пино-нуар.