Виноделие в Испании


По данным международной организации винограда и вина (OIV)[1], в 2011 году Испания была третьей страной в мире (после Италии и Франции) по производству вин (34,3 млн гектолитров) и первой — по площади виноградников (1,0 млн гектар)[2][3].

Традиционно Испания ассоциировалась с красными и креплёными винами. Из белых сортов винограда производились либо малоизвестные за пределами страны дистилляты, либо креплёные вина в оксидативном стиле наподобие хереса и малаги[4]. Во второй половине XX века стало уделяться повышенное внимание формированию конкурентоспособных на международных рынках брендов белого и игристого вина (в том числе на базе сортов вердехо, альбариньо, макабео).

Самый южный регион испанского виноделия — Андалусия — до сих пор специализируется на ликёрных винах из перезревшего увяленного педро-хименеса, которые сбраживаются в контакте с кислородом (монтилья, малага, херес сорта PX).

Вино производится во всех без исключения автономных сообществах Испании (статистика за 2008 год[5] в гектолитрах):

Классификация испанских вин регламентируется законом о виноградниках и вине (исп. «La ley de la viña y del vino») от 10 июля 2003 года[6], который выделяет следующие уровни системы защиты происхождения и качества вин:

В 2008 году 66 % (24,6 млн гектолитров) от общего производства вин (37,4 млн гектолитров) составили столовые вина и 33 % (12,4 млн гектолитров) — VCPRD[7].