Альбариньо


Альбариньо (исп. Albariño), или Альваринью (порт. Alvarinho) — сорт белого винограда, используемый на Пиренейском полуострове для изготовления белых вин (преимущественно «молодых» вин, не требующих никакой выдержки).

Наиболее распространён в Галисии, где в регионе Риас-Байшас (Rías Baixas) из него производят высококислотное (7-10 грамм титруемой кислотности на литр при стандарте для белых вин менее 4 граммов[1][2]) и достаточно ароматное сухое вино. На северо-западе Португалии популярен в районе Монсана и Мелгасу, где его используют при производстве винью верде (как купажированного, так и сортового). С 2010-х годов один из самых модных и востребованных сортов винного винограда, цены на вина из которого неуклонно растут[3][4][5]. В связи с этим всё чаще высаживается в Новом Свете (Австралия, Новая Зеландия, отдельные районы Калифорнии). С 2020 года разрешён для производства вин Бордо[6].

Сухие вина из альбариньо в норме отличаются яркой, освежающей кислотностью и вызывают ассоциации с косточковыми фруктами (абрикос, персик)[7]. В идеале также обладают солёными нотками, напоминающими о том, что исходный виноград выращен в непосредственной близости от океана[7]. Хорошо сочетаются с дарами моря и листовой зеленью[7].

Лозы энергичны в росте, поэтому необходимо сдерживать их рост. К грибным болезням сорт неустойчив. Грозди мелкие с маленькими круглыми ягодами янтарного цвета и с розоватыми оттенками кожицы. Урожайность этого сорта винограда невысока, что предрасполагает к выработке насыщенных вин.

Альбариньо традиционно возделывается на дождливом северо-западе Пиренейского полуострова на почвах с высоким содержанием гранита[8]. Чтобы после частых дождей лозы быстрее сохли, их традиционно подвязывали к шпалерам (перголам). Это не только снижало вероятность поражения винограда плесенью или гнилью, но и оставляло больше места для выращивания крестьянами зерна и овощей[4]. На шпалерах виноград, давая значительный урожай, набирает больше кислоты и меньше алкоголя, чем обычно (часто не более 8,5% алкоголя)[4][9]; в связи с этим многие виноградари постепенно отказываются от использования шпалер.

Пионерами виноделия из данного сорта считаются монахи обители Армантера в окрестностях Камбадоса. До сих пор стандарты вин из альбариньо задают винодельни района Валь-де-Сальнеc, расположенного рядом с этим городом[4]. В первое воскресенье августа в Камбадосе проходит фестиваль альбариньо. Аппелласьон (винодельческая зона) уровня DO был учреждён довольно поздно, в 1988 году. На международных рынках альбариньо поначалу позиционировался как испанский аналог пино-гриджо[4] или же северного мюскаде (с которым его сближает обилие солёных и минеральных нот, а также ощутимая кислотность)[10]. За 35 лет с момента учреждения аппелласьона Риас-Байшас производство белого вина на его территории выросло в 100 раз[8].