Риас-Байшас (вино)


Риас-Байшас (Rías Baixas DOP) — испанский винодельческий район (аппелласьон), соответствующий области Риас-Байшас на юго-западе Галисии, в непосредственной близости от Атлантического океана и его удлинённых бухт (риасов). Специализируется на сухих белых винах из местного винограда альбариньо. Один из пяти аппелласьонов Галисии, в котором производится основной объём галисийского вина.

Риас-Байшас считается одним из самых дождливых районов Пиренейского полуострова. Чтобы избежать сырости и загнивания винограда, крестьяне традиционно привязывали лозы к высоким шпалерам. Виноградники стараются ориентировать в сторону океана[1]. Скалистый, гранитный терруар придаёт многим винам минеральные нотки. Правила аппелласьона допускают использование 12 сортов винограда (лоурейро, трейшадура, каиньо-бланка, торронтес, годельо и т.д.), но на практике 90% вин вырабатывается из альбариньо.

Исторически для крестьян Галисии производство вина (особенно белого) было гораздо менее значимо, чем выращивание зерна, из которого вырабатывались хлеб и каши. Под виноград часто отводились гранитные шпалеры (parrales) на окраинах полей. Утверждается, что в 1896 году ложная мучнистая роса привела к сокращению площади виноградников (25 000 га) в сто раз[1]. Вместо традиционных для региона сортов многие из них были засажены после этого паломино, который используется для производства креплёных вин в Андалусии. Новый виноград не был приспособлен к местному дождливому климату и давал неважные урожаи.

Ситуация стала меняться в 1970-е и особенно в 1980-е годы, когда виноградари стали возвращаться к использованию местного сорта альбариньо, а виноделы сделали ставку на молодое, лёгкое белое вино. По состоянию на 1980 год, когда было принято решение о создании аппелласьона (Denominación Específica Albariño), спрос на местные вина за пределами региона практически отсутствовал. В 1988 году уровень аппелласьона был повышен до статуса DO(P). По мере роста спроса на галисийское вино территорию аппелласьона приходилось несколько раз расширять за счёт включения северных территорий.

При ограниченности территории, подходящей для размещения виноградников, и установке виноградарей на ограничение урожайности лоз (с тем, чтобы вина сохраняли свой характер), ажиотажный спрос на вина из альбариньо, который начался в 2010-е годы, привёл к беспрецедентному росту цен на них[2][3].

Винодельческий регион делится на пять микрозон (перечислены с севера на юг), из которых четыре лежат вдоль риасов (эстуариев рек)[1]: