Белое вино


Белое вино — вино наиболее светлого оттенка, изготавливаемое из винограда любого цвета (белого, чёрного, розового) при условии ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок, так как сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен[1]. С возрастом белые вина приобретают более тёмные тона (в противоположность красным, которые светлеют).

У большинства сортов винограда красящие вещества (антоцианы) содержатся только в кожице, поэтому белое вино может изготовляться из винограда любого цвета (белого, розового, красного). Обязательным условием при этом является предотвращение контакта сока с кожицей. Исключение составляют саперави и подобные сорта-«красильщики» (тентюрье[en]), которые дают изначально окрашенный сок.

Для минимизации времени контакта виноградного сусла с кожицей ягод виноград прессуют как можно быстрее после сбора, зачастую даже не применяя гребнеотделение, целыми гроздями. Для очистки сусла от частиц винограда и мелкого мусора (песчинок, кусочков лозы) применяются две технологии: центрифугирование либо отстаивание сусла естественным способом.

При ферментации для белого вина важен более тщательный контроль за температурой, чем при производстве красных вин, и требуется периодическое охлаждение сусла. Для успешной работы винных дрожжей в белом вине необходимо поддерживать температуру в 20° С.

Изобретение и последующее введение в 1980-е годы температурного контроля ферментации позволило обеспечить бодрящую кислотность и свежесть белых вин, которые (в случае отсутствия выдержки) раньше попадали на прилавки достаточно окисленными и вялыми[2]. В изменившихся условиях наиболее востребованным потребителями часто оказывалось «лёгкое, освежающее белое вино без лишней серьёзности»[3].

В 1990-е годы наивысшим спросом пользовались белые вина из сорта шардоне, а также новозеландский совиньон-блан[4]. В 2000-е годы сформировался ажиотажный спрос на итальянское пино-гриджо и сходные с ним сортовые вина (мюскаде сюр ли, австрийский грюнер-вельтлинер). В 2010-е годы на авансцену выступили галисийские вина из сорта альбариньо[5].