Совиньон-блан


Совиньон-блан (фр. Sauvignon blanc[1]) — технический (винный) сорт белого винограда из долины Луары, используемый для производства белых вин. Ныне один из самых распространённых и культивируемых сортов белого винограда в мире, конкурирующий в этом отношении с шардоне. Вино из этого винограда имеет кисловатый привкус с ароматом крыжовника[2].

Предварительные данные позволяют предположить, что совиньон-блан произошёл от саваньена и сохранил его название[3] (вероятно, производное от фр. sauvage — «дикий»). Известны многочисленные цветовые мутации: совиньон-вер, совиньон-гри (он же совиньон-розе), совиньон-нуар, совиньон-вьоле. В долине Луары на сухих сортовых винах из совиньона специализируются аппелласьоны (винодельческие зоны) Сансер[англ.] и Пуйи-Фюме[англ.] (причём последние славятся лёгким запахом дымка).

Мировой известностью совиньон-блан обязан винам Бордо, из которых он с каждым десятилетием всё больше вытесняет семильон. Особенно велики занимаемые им площади в бордоском субрегионе Антр-дё-Мер, который расположен между Гаронной и Дордонью. В Сотерне теперь используется даже для производства сладких десертных вин. Всего во Франции виноградники этого сорта в 2007 году покрывали площадь в 26 062 гектаров.

С конца XX века совиньон-блан распространился по всем винодельческим континентам, став подлинно международным сортом. В Старом свете его можно встретить в североитальянских областях Венеция и Фриули-Венеция-Джулия, в Чехии, Словении, Хорватии, Сербии, Болгарии, Венгрии, Испании, Румынии, Молдавии и др. В Германии совиньон-блан культивируют преимущественно на юго-западе — в винодельческих регионах Пфальц, Рейнгессен, Баден и Вюртемберг, в Австрии — в земле Штирия, в Швейцарии — в районе Женевы и на юге, в кантонах Вале и Тичино.

На иных континентах совиньон получил распространение в Австралии (5544 га в 2007), в Южной Африке (8872 га в 2007), Калифорнии (под названием Fumé Blanc), Канаде, Аргентине и Чили (где его по старой европейской традиции высаживают вперемешку с зелёной вариацией). Пожалуй, наибольший международный успех сопутствовал сортовым винам из совиньона, выращенного в Новой Зеландии (10 491 га в 2007 г.)[4][5]. С 1990-х годов стабильно получают высокие оценки винных критиков белые вина новозеландского региона Марлборо. Новозеландские виноделы стали употреблять для бутылок из совиньон-блана завинчивающиеся крышки — практика, которая в XXI веке распространилась и на другие белые вина.

Гроздья совиньона имеют цилиндрическую форму, ягоды растут плотно одна к другой. Они продолговатой формы, небольшие по величине, окрас созревших ягод варьируется от светло-жёлтого до золотистого. Листья небольшие, округлые, как правило пятипалые. Края зубчатые. Поверхность листьев — бугристо-грубоватая. Лоза древовидна, что позволяет ей выдерживать умеренные зимние холода.