Шардоне


Шардоне́ (фр. Chardonnay) — технический сорт белого винограда, происходящий из Бургундии. Ныне культивируется во всех винодельческих странах мира и относится к числу самых распространённых («интернациональных») сортов[1].

Результат естественного скрещивания «благородного» пино-нуара с «мужицким» виноградом гуэ[1]. Вина из шардоне крайне разнообразны по стилистике: от свежих, очень сдержанных вин с выраженной минеральной составляющей (как на севере в Шабли) до вин Нового Света с нотами тропических фруктов и сильным влиянием дуба. Шардоне часто используется как основа для игристых вин: например, в Шампани этим сортом засажено более 30 % виноградников.

Куст средней или большой силы роста. Ягоды небольшой величины, округлой формы, сочные. Кожица толстая, беловато-зеленого цвета; уровень пигментации высокий. Гроздь небольших размеров, цилиндрически-конусовидной или конусовидной формы, достаточно плотная, со средней массой 80-115 г.

Хорошо созревает на известковой, теплой почве. Неприхотлив, хорошо переносит низкие температуры. Чувствительность к болезням — средняя. Не отличаясь высокой плодородностью, шардоне даёт урожай порядка 8-12 т/га.

Среди сортов белого винограда шардоне обладает весьма умеренной кислотностью (порядка 5,6 г/л). Тем не менее в высоких широтах (как, например, в Шабли) из него можно получить достаточно кислотные вина. При вяленье содержание сахара увеличивается и достигает 35 %.

Родина шардоне — Бургундия, где до сих пор производятся эталонные сортовые вина наподобие Шабли и Монраше. Название винограда произошло от деревушки Шардоне (рус. заросший чертополохом). Из-за внешнего сходства с пино-бланом виноградари очень часто путали эти два сорта, пока в 1958 году ампелограф Пьер Гале не сформулировал основные различия между ними.