Бургундия


Бургу́ндия (фр. Bourgogne [buʁˈɡɔɲ], произношение(инф.), лат. Burgundia) — историческая область и бывший регион на востоке Франции. После территориальной реформы, вступившей в силу 1 января 2016 года, является частью региона Бургундия — Франш-Конте. До реформы граничил на севере с регионами Иль-де-Франс и Шампань — Арденны, на западе с Центром, на востоке с Франш-Конте, а на юге с регионами Овернь и Рона — Альпы. Площадь региона составляет 31 582 км². Население 1 642 734 человек (2011 год). Центром области долгое время был город Дижон. На территории Бургундии расположены департаменты Кот-д’Ор, Сона и Луара, Ньевр, Йонна.

Название Бургундия (или Бургонь[1]) происходит от германского племени бургундов, создавших своё королевство с центром сначала в Вормсе, а затем в Лионе на юго-востоке Франции в V веке. В 534 году оно вошло в состав государства франков.

В IX веке появилось два королевства: Верхняя Бургундия (со столицей в Женеве) и Нижняя Бургундия (Прованс). В 933 году они объединились в Королевство Бургундию (Арелат), в 1034 году вошедшее в состав Священной Римской империи. Территории указанных образований никак не затрагивали современную территорию Бургундии.

Параллельно королевству Бургундскому в юго-восточных французских пределах создается Бургундское герцогство. В 1032 году брат французского короля Генриха I Робер становится герцогом Бургундским. В 1363 году король Иоанн II Добрый передал Бургундию своему младшему сыну Филиппу II Смелому, который стал родоначальником новой герцогской династии. С юга оно граничило с Савойей, на юго-западе с Овернью. Постепенно герцоги Бургундии присоединили к своим владениям Фландрию и Нидерланды (см. Бургундские Нидерланды). Столицей герцогства был Дижон.

Последним выдающимся правителем герцогства был герцог Карл Смелый, после его смерти в 1477 году Бургундия была поглощена Францией. До 1790 года Бургундия имела статус провинции в составе Французского королевства[2].

Бургундские вина считались одними из лучших ещё в Средние века. Большинство вин — сортовые (моносепажные), а не купажные. Для производства красных вин бургундцами традиционно используется сорт винограда пино-нуар, а для производства белых — сорт шардоне. В меньших объёмах возделываются иные бургундские сорта: алиготе, пино-блан, пино-гри и др. В сравнении с винами других регионов бургундское выделяется высокой стоимостью[3].