Гранит


Грани́т (через нем. Granit или фр. granit от итал. granito — «зернистый») — магматическая плутоническая горная порода кислого состава нормального ряда щёлочности из семейства гранитов. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд — биотита и/или мусковита. Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре. Эффузивные аналоги гранитов — риолиты. Плотность гранита — 2600 кг/м³, прочность на сжатие до 300 МПа. Температура плавления — 1215—1260 °C[1]; при присутствии воды и давления температура плавления значительно же снижается — до 650 °C. Граниты являются наиболее важными породами земной коры. Они широко распространены, слагают основание большей части всех континентов и могут формироваться различными путями[2].

Как и другие природные камни, гранит радиоактивен, поскольку содержит небольшие количества долгоживущих природных радиоактивных элементов: урана, тория и калия-40, а также почти все продукты их распада, накопившиеся со времени образования гранита.

Естественное излучение гранита класса A (используемого в строительстве жилых и общественных зданий) не превышает 0,05 микрозиверта в час (что в неcколько раз меньше нормальной дозы радиации на уровне моря, получаемой одним человеком, которая составляет 0,2—0,25 мкЗв/ч, то есть гранит скорее защищает от естественного фона, чем облучает)[4].

Однако в число продуктов распада урана238, урана235 и тория232 входит радиоактивный газ радон, который накапливается в граните ввиду его плотной структуры. При дроблении больших количеств гранита может выделяться сразу большое количество радона, что может представлять опасность в закрытых (непроветриваемых) помещениях. Например, при строительстве Северомуйского тоннеля содержание радона в тоннеле доходило по эквивалентной равновесной объемной активности до 3000 Бк3[5].

Широко известной за рубежом является классификация Чаппела и Уайта, продолженная и дополненная Коллинзом и Валеном. В ней выделяется 4 типа гранитоидов: S-, I-, M-, A-граниты. В 1974 году Чаппел и Уайт ввели понятия о S- и I-гранитах, основываясь на том, что состав гранитов отражает материал их источника[7]. Последующие классификации также в основном придерживаются этого принципа.


Станковая скульптура из красного гранита. Автор П. А. Фишман
Гранитные скалы.