Малага (вино)


Мала́га[1] (исп. Málaga) — испанское десертное вино из винограда, выращенного в андалусийской провинции Малага, в частности, в окрестностях города Малага и у подножья Малагских гор. Одно из самых сладких вин мира, где содержание фруктозы нередко достигает 400 граммов на литр. Характерный смолисто-коричневый цвет (а иногда и горьковатый оттенок жжёного сахара) ему придаёт концентрированное уваренное сусло, или сироп[англ.] («колер», исп. arrope, араб. رب‎).

Винодельческая микрозона, или аппелласьон (уровень DOP) зарегистрирована 8 сентября 1933 года, одной из первых в мире. Наряду с зоной производства хересных вин это один из двух традиционных центров андалусского виноделия. В XVII—XIX веках малагские вина относились к числу самых востребованных в мире, а их производство служило оплотом региональной экономики. В середине XIX века виноградники Малаги уступали в Испании по площади только виноградникам Хереса[2]. Общая утрата интереса потребителей к десертным винам сильнее всего ударила именно по производителям малаги: занятые виноградниками площади сократились за столетие более чем в сто раз, а из сотни с лишним винных домов в центре Малаги не закрылись только два[2].

Как и другие регионы, которые веками специализировались на десертных винах (как, например, Токай), малагские виноделы во второй половине XX века вынуждены были ввести в свои линейки сухие и полусухие вина. Как и в случае с Токаем, важно отличать традиционное десертное малагское вино из подсушенного винограда (о котором идёт речь ниже) от иной винодельческой продукции Малаги, выпускаемой под эгидой аппелласьона Сьеррас-де-Малага (Sierras de Málaga). Многие местные виноградники, прежде поставлявшие виноград на винодельни, теперь занимаются производством изюма (который также имеет статус DOP).

Современная Малага — один из наименьших по площади виноградников и объёму выпускаемой продукции аппелласьонов уровня DO(P)[2]. В 2014 году виноградники Малаги занимали лишь 1000 га на средней высоте 600 метров, а производством десертных вин на продажу занимались всего 45 хозяйств.

По традиции виноградарская база Малаги распадается на четыре части. Основная часть винограда происходит с плато Антекера, расположенного в 50 км к северу от города Малага. Традиционно здесь преобладает сахаристый виноград педро-хименес, идеально приспособленный к жаркому климату южной Испании (хотя в 1980-е годы часть виноградников была перепрофилирована под айрен). Не более 10 % педро-хименеса завозится на винодельни Малаги из соседнего аппелласьона Монтилья-Морилес[2].

В менее жарком районе Малагских гор, расположенном непосредственно к северу от города, предпочитают культивировать москатель (то есть александрийский мускат). Виноградники к востоку и западу от города, засаженные тем же сортом, в современных условиях не могут сбыть свою продукцию винодельням и поэтому сушат собранный виноград для производства качественного изюма[2].