Ликёрное вино


Ликёрное вино — в российской классификации вин самое сладкое десертное вино (виноградное или плодово-ягодное) с содержанием сахара свыше 20—22 % и крепостью 12—16 % объема. Содержание сахара может доходить до 350—400 грамм на литр[1]. Употребляются ликёрные вина так же, как и прочие десертные вина.

Ликёрные вина часто рассматриваются советскими и российскими авторами не как подвид десертных вин, а как отдельный тип креплёных вин наряду с десертными, крепкими и ароматизированными винами[2][3][4][5]. В частности, к ликёрным винам относятся малага и токайское ассу[2]. На ликёрных винах с царских времён специализировался крымский винокомбинат «Массандра».

В дореволюционной России к ликерным винам относили по классификации немецкого винодела фон Бабо[нем.] все сладкие крепленые вина (как правило, 18—24 % алкоголя). К этой же категории причислялись вина, изготовленные из заизюмленого (вяленого) винограда или из упаренного сгущённого виноградного сусла.[6]

В Западной Европе под ликёрным вином (фр. vin de liqueur) обычно понимается любое креплёное вино[7] в диапазоне от 15 до 22 % крепости, а в узком смысле — только французские креплёные вина типа мистель и флок[фр.].

Для полноценного раскрытия вкуса ликёрных вин их пьют из специальных «мадерных» рюмок (англ. pony glass[9], cordial glass)[10]. Не рекомендуется подавать ликерные вина с солёной рыбой и копчёностями. Учитывая высокое содержание сахара, ликерные вина хорошо сочетаются со сладкими продуктами (шоколадом, печеньем, мороженым); обычно подаются к десерту и фруктам. Большинство ликерных вин рекомендуется подавать при температуре 16—18 °C.[11][12].