Монтилья-Морилес


Монтилья — Морилес (Montilla — Moriles) — винодельческий район Андалусии уровня DO(P), расположенный к югу от Кордовы, в окрестностях городов Лусена, Монтилья и Морилес. Ограничен реками Хениль на востоке, Гуадахос на западе, Гвадалквивир на севере и горами Кордильера-Суббетика на юге (за которыми производится уже иное вино — малага). Известен ликёрными соломенными винами крепостью выше 15%, получаемыми из подсушенного на воздухе белого сахаристого винограда сорта педро-хименес (PX).

Техника производства монтильских вин и хереса имеет настолько много общего, что до 1932 года монтильские вина маркировались как херес и рассматривались как некреплёная разновидность последнего[1]. Один из видов хереса — амонтильядо — был изобретён виноделами Монтильи, а само его название может быть переведено как «в стиле Монтильи». Как и в случае с хересом, многие монтильские вина выдерживаются под дрожжевой плёнкой (флором), обычно (хотя и не всегда) с использованием системы солера.

Исторически Монтилья рассматривалась как одна из зон производства хересных вин, причём наиболее патриархальная: вплоть до XX века на винодельнях можно было встретить тинахи объёмом до 10 000 литров, частично закопанные в почву (наподобие грузинских квеври)[1]. Общеиспанским центром производства таких глиняных сосудов была Лусена. Монтильское вино появилось на международных смотрах вин под этим названием лишь в середине XIX века. Вина из Морилеса до 1912 года маркировались как Zapateros. Статус и границы винодельческого района окончательно определил закон, принятый в 1932 году.

По состоянию на 2015 год в регионе было зарегистировано 63 производителя вина, а виноградники занимали чуть больше 5000 га на высоте от 125 до 600 метров над уровнем моря. В сравнении с Хересом почвы менее плодородны, лето жарче, климат суше, причём резко выражены перепады дневной и ночной температуры[1]. Как и в Хересе, виноградарями ценится меловая почва albariza (именуемая здесь albero), которая преобладает в наиболее примечательных по терруару виноградарских субзонах Sierra de Montilla и Los Moriles Altos (где запрещено получать более 60 гл вина с гектара виноградных кустов).

Иным сортам винограда, нежели педро-хименес, отведено менее трети площади виноградников[2]. В основном это достаточно нейтральные (маловыразительные) сорта белого винограда (например, айрен и вердехо). Также разрешено использование французских сортов — шардоне и совиньона.