Квеври


Квеври (груз. ქვევრი), чури (на западе Грузии) или лагваниМингрелии) — грузинское керамическое изделие, напоминающее древнегреческий пифос, но без ручек. Имеет форму конуса и используется при изготовлении вина. Вино из белых сортов винограда, полученное в квеври при контакте с мезгой, отличается интенсивностью цвета, аромата, танинов и называется не белым, а янтарным (за пределами Грузии — также оранжевым)[1][2]. При изготовлении красных вин кувшины тоже используются, но реже (так как их влияние на свойства вина не столь очевидно).

Квеври бывают разных размеров — от обычного кувшинного (5 литров) до громадных, на несколько тысяч литров. Самый распространенный тип квеври вмещает 1-2 тонны сусла. Использованием квеври особо больших размеров отличается Кахетия, где можно увидеть такую посуду вместимостью 6–8 тысяч литров. В Армении виноделами используется сходное гончарное изделие, именуемое карас. Аналогичные сосуды были известны также в Древней Греции (пифос), средневековой Испании (тинаха), Средней Азии (хум)[3]. Для перевозки квеври с вином часто используется специальная тележка.

В конце 2011 года в Грузии метод виноделия с использованием квеври признан объектом культурного наследия национальной значимости и отнесён к нематериальному фонду культурного наследия страны[4][5]. В 2013 году ЮНЕСКО внесло данный метод виноделия в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества[6].

Традиции использования квеври в виноделии много тысяч лет. Обнаруженная в Грузии древнейшая глиняная посуда типа квеври относится к 6-5 тыс. до н. э.: это небольшие глиняные сосуды , имеющие высоту не более 1,5 метра, плоское дно и широкий «живот». Существующая на сегодняшний день яйцевидная форма квеври сформировалась в 3-2 тысячелетии до н. э. Останки квеври и следы их применения часто находят рядом со средневековыми грузинскими монастырями.

Закавказье не знало традиции выдержки вина в деревянных (дубовых) бочках, характерной для Западной Европы. Проезжая по Грузии в 1829 году, Пушкин отметил, что зарытые в землю кувшины с вином «открывают с торжественными обрядами», причём «недавно русский драгун, тайно отрыв таковой кувшин, упал в него и утонул в кахетинском вине, как несчастный Кларенс в бочке малаги»[7].

До начала XX века квеври считались единственными ёмкостями для изготовления и хранения вина, используемыми в Грузии[8]. В советское время квеври использовались главным образом для производства домашнего вина. Крупные винодельческие предприятия стали проявлять интерес к технологии с начала XXI века.