Виноматериал


Виноматериал — отраслевой винодельческий термин, обозначающий натуральное вино, полученное после сезона переработки винограда путем полного или неполного сбраживания ягод винограда или виноградного сока[1].

Виноматериалом считается любое вино до тех пор, пока оно не оформлено как готовый продукт и не разлито в бутылку[2]. Каждое винодельческое предприятие получает виноматериал после сезона сбора урожая. В последующем виноматериалы купажируют, ассамблируют, обрабатывают и готовят к розливу. Виноматериал — это технический термин, не имеющий отношения к качеству или классу вина.

Виноматериал представляет собой сухое вино — напиток с минимальным содержанием сахара (не более 4 грамм/литр), отсюда альтернативное название — «сухой виноматериал»[3][4][5][неавторитетный источник]. Виноматериал хранится и перевозится в таком виде из соображений безопасности транспортировки. Если бы виноматериал содержал высокий уровень сахара, то процесс брожения продолжался бы, а выделение углекислого газа при брожении привело к повреждению транспортной упаковки[6].

До розлива в потребительскую тару (бутылку) виноматериалы могут находиться в обращении между различными винодельческими предприятиями. Винные предприятия, не имеющие собственных мощностей для переработки винограда, закупают виноматериалы у других предприятий[3][4][неавторитетный источник]. Также это происходит в случае недостатка собственного виноматериала или для создания купажей. Крупнейшими экспортерами виноматериала в мире являются Аргентина, ЮАР и Австралия[7][8].