Рислинг


Ри́слинг (нем. Riesling) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин. Благодаря выраженной кислотности полусладкие и сладкие ви́на из рислинга пригодны к длительной выдержке (хранению). Один из международных сортов, которые возделываются во всех винодельческих странах мира. Наиболее распространён в Эльзасе, Германии, Австрии и Австралии.

Последние генетические исследования показали, что рислинг произошёл в результате естественного скрещивания Гуэ блан с неизвестным сортом (который обычно считается потомком траминера). Точно такое же происхождение имеет эльблинг[en], с которым рислинг на протяжении нескольких столетий конкурировал в Рейнском винодельческом регионе.

Сорт впервые упоминается в XV веке в долинах Рейна (Рюссельсхайм 1435, Бинген 1463) и Мозеля (1464/1465). В 1435 году управляющий графа Катценельнбогена заложил у южной стены замка Рюссельсхайм новые посадки винограда. Саженцы для этой посадки он купил за 22 шиллинга.

В 1787 году последний трирский курфюрст запретил высадку в своих владениях иных лоз, нежели рислинг, что привело к преобладанию этого сорта на берегах Мозеля.

В винодельческом хозяйстве Йоганнисберг, одном из старейших в Центральной Европе, рислинг стал преобладающим сортом ещё в XVIII веке; часть лоз, высаженных по указанию архиепископа Фульды, плодоносит до сих пор. Долгое время это был единственный сорт, используемый для получения ледяного вина.

Рислинг меньше других сортов пострадал от эпидемии филлоксеры, так как часто выращивается на кремнистых сланцах, которых вредитель избегает. Соответственно, производители рислинга, сохранившие старые виноградники, оказались в выигрышном положении после эпидемии, когда виноградники Бургундии и Бордо были засажены молодыми лозами, а качество производимых вин на время упало.