Сельское хозяйство Китая


Сельское хозяйство является жизненно важной отраслью в Китае, в которой заняты более 300 млн фермеров. Китай занимает первое место в мире по сельскохозяйственному производству, в первую очередь, производя кукурузу, рис, пшеницу, картофель, томаты, сорго, арахис, чай, просо, ячмень, хлопок, растительное масло и соевые бобы. Основной проблемой на пути развития аграрного сектора экономики является нехватка пахотной земли[1].

Развитие сельского хозяйства на протяжении китайской истории сыграло ключевую роль в поддержании роста населения, на сегодняшний день в Китае проживает пятая часть населения Земли.

Анализ каменных орудий, проведенный профессором Лю Ли и другими учеными показал, что истоки китайского сельского хозяйства уходят корнями в период доземледельческого палеолита. В течение этого времени охотники и собиратели пользовались для сбора диких растений теми же инструментами, что были впоследствии использованы для возделывания пшена и риса[2].

Останки одомашненного пшена были найдены в Северном Китае в Синлунва, Хоули, Дадиане, Чишане, и несколько в Пэйлигане[3]. Эти места охватывают период 6250-5050 до нашей эры[4]. Количество употребляемого одомашненного пшена в этих местах было довольно низким по сравнению с другими растениями. В Синлунва пшено составляло лишь 15 % от всех растений, которые использовались в 6200-5400 до н. э.; этот показатель вырос до 99 % в 2050—1550 годах до нашей эры[5]. Однако пшено очень неприхотливо и его выращивание нельзя однозначно назвать земледелием[4].

Раскопки на Куахуцяо, в самых ранних неолитических территориях в восточном Китае подтверждают выращивание риса 7700 лет назад[6]. Приблизительно половину урожая занимал одомашненный посевной рис, в то время как другую половину составляли дикие виды риса. Вполне возможно, что люди в Куахуцяо тоже культивировали дикие виды риса. На территории Хэмуду (приблизительно в 5500-3300 годах до н. э.) в Юяо и Баньпо, неподалеку от города Сиань были найдены орудия для сбора пшена и лопатообразные орудия труда из камня и кости. Доказательства оседлого рисоводства было обнаружено на территории Хэмуду в Тяньлуошане (5000-4500 г. до н. э.), в это время рис уже становится основой сельского хозяйства в культуре Маджибан в Южном Китае[7].

Из-за статуса Китая как развивающейся страны и его острой нехватки пахотных земель, сельское хозяйство в Китае всегда было очень трудоемким. Однако, на протяжении всей своей истории, были разработаны или заимствованы методы, позволившие повысить количество сельскохозяйственной продукции и эффективность производства.