Виньола (город)


Виньо́ла (итал. Vignola, эмил.-ром. Vgnóla) — коммуна в Италии, располагается в регионе Эмилия-Романья, в провинции Модена[1]. Город расположен у подножия первых холмов Моденских Аппенин, в устье реки Панаро.

Название «Vignola» происходит от латинского «vineola» (небольшой виноградник), указывая на выращивании винограда, широко практикующегося во времена Римской империи.

Виньола в просторечии зовётся «городом черешни» (итал. città di ciliegia) из-за высокого качества и большого количества выращиваемой здесь черешни.

Расположен недалеко от древнего этрусского пути из Болоньи в Парму. В Средние века датой основания называли 826 года, согласуясь с легендой об основании в этот период замка для защиты земель близстоящего Аббатства Нонантола[англ.]. Виньола находилась в подчинении их епископов до 1247 года. Во время войны гвельфами и гибеллинами территория была разделена между коммунами Модена и Болонья, пока семья Грассони не установила в Виньоле своё феодальное право. Это продолжалось до установления власти домом Эсте в 1399 году. Спустя два года территория отошла в виде графства семье Контрари[итал.] из Феррара. Со смертью Эрколе Контрари в 1557 году Виньолу присвоил себе Джакомо Бонкомпаньи, сын папы Григория XIII. Правление семьи Бонкомпаньи окончилось с Наполеоновскими войнами. По Венскому конгрессу Виньола стала частью Моденского герцогства.

В честь черешни организуются традиционные летние фестивали и празднования[1]. Каждые вторые выходные июня проводится мероприятие «Vignola è tempo di Ciliegie».

Ещё одним символом города является «черный торт» — «Бароцци[итал.]» (итал. torta Barozzi). Он появился в конце XIX века, и в 1907 году назван в честь знаменитого архитектора Джакомо Бароцци да Виньола, уроженца Виньолы. Основными ингредиентами торта являются арахис (главная составляющая), миндаль, какао, кофе. Несмотря на то, что известный торт является одним из любимых десертов местного населения и популярен за пределами провинции, оригинальный рецепт и точные пропорции до сих пор остаются собственностью потомков создавшего его виньольского кулинара Eugenio Gollini и держатся ими в секрете. Популярность торта и узнаваемость его вкуса привела к появлению мороженого со вкусом «торта Бароцци».