Войсковая часть


Войскова́я часть (аббревиатура: в/ч) — условное цифровое наименование воинских частей, кораблей, управлений соединений и объединений, учреждений в Вооружённых Силах и в других войсках (пограничных, внутренних, железнодорожных, гражданской обороны) СССР, а также государств бывшего СССР[1][2][3].

Условное наименование официальным наименованием, обладает юридической силой при ведении служебной документации. Используется во взаимоотношениях воинских частей и учреждений между собой, во взаимоотношениях с гражданскими ведомствами, организациями, предприятиями и отдельными гражданами, а также для адресования и пересылки всех видов корреспонденции, телеграмм и воинских грузов[1][4].

Условные цифровые наименования не присваиваются следующим категориям дислоцирующимся на территории Российской Федерации:

Также не присваиваются условные наименования подразделениям входящим в состав воинских частей (соединений), а также подразделениям обслуживания и обеспечения. Для отправки корреспонденции в подобные подразделения используют условные наименования тех воинских частей и учреждений, в состав которых они входят с добавлением буквенных обозначений кириллицы (например в/ч 71184—А)[2][5].

Части и учреждения дислоцирующиеся на территории Российской федерации, имеют условное наименование «Войсковая часть», а дислоцирующиеся за пределами Российской Федерации: «Войсковая часть — полевая почта», с добавлением цифрового обозначения (нумерация)[2][6].

В ВС СССР[7] была принята практика согласно которой нумерация войсковых частей в подчинении МО СССР состояла из 5 цифр[8], а нумерация войсковых частей в подчинении МВД СССР (Внутренние войска) и КГБ СССР (Пограничные войска и Войска правительственной связи) состояла из 4 цифр[9].