Восточный Тимор


Восто́чный Тимо́р[7], по терминологии ООН Тимо́р-Ле́шти[8], иногда встречается транслитерация Тимо́р-Ле́сте[9], полная официальная форма — Демократи́ческая Респу́блика Восто́чный Тимо́р[7] или соответственно Демократи́ческая Респу́блика Тимо́р-Ле́шти — государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную часть острова Тимор, а также небольшой эксклав (провинция Окуси-Амбено) в западной половине того же острова и небольшие острова Атауру (на севере) и Жаку (на востоке).

Страна была колонизирована Португальской империей в XVI веке и была известна как Португальский Тимор до деколонизации. В конце 1975 года Восточный Тимор провозгласил свою независимость, но позже в том же году был оккупирован Индонезией, а на следующий год провозглашён 27-й индонезийской провинцией. В 1999 году, после акта самоопределения, поддержанного Организацией Объединённых Наций, правительство Индонезии утратило контроль над территорией, и 20 мая 2002 года Восточный Тимор стал первым новым суверенным государством в XXI веке. После обретения независимости страна вошла в Организацию Объединённых Наций и Сообщество португалоязычных стран. В 2011 году Восточный Тимор объявил о своём желании присоединиться к Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, подав заявление о намерении стать одиннадцатым членом группы.

Топоним «Тимор» происходит от timur («восток» на индонезийском), которое на португальском языке было записано как «Тимор» (порт. Timor), что приводит к образованию тавтологического топонима, означающего «восточный восток»: на португальском Timor-Leste (Leste означает «восток»), на языке тетум — Timór Lorosa’e (Lorosa’e — «восток», буквально «восходящее солнце»)[10]. На индонезийском языке эта страна называется Timor Timur, где используется португальское название острова, за которым следует слово «восточный», поскольку прилагательные на индонезийском языке ставятся после существительного.

Официальное название страны на португальском República Democrática de Timor-Leste[11] и на языке тетум — Repúblika Demokrátika Timór-Leste[12].

Первые аборигены острова обитали в пещере Джерималай примерно 60—50 тыс. лет назад. С 38 тыс. лет до н. э. до 17 тыс. лет до н. э. пещера Джерималай была необитаемой, что скорее всего, связано с понижением уровня моря[13].

Предположительно 4 тысячи лет назад Тимор был населён представителями австралоидной расы, говорившими на древнепапуасских языках. Позже на Тиморе стали селиться австронезийские монголоидные племена, пришедшие с островов современной Индонезии. Последними из этих поселенцев пришли тетумы — вероятно, в XVI веке. Тетумы оказали существенное влияние на развитие всех тогдашних жителей острова — беря пример с тетумов, они стали переходить от первобытного собирательства к земледелию, в частности, к выращиванию риса.


Демонстрация за независимость от Индонезии (г. Перт, Австралия)
Физическая карта Восточного Тимора
Деревня в горах Восточного Тимора
Возрастно-половая пирамида населения Восточного Тимора на 2020 год
Восточный тиморец в традиционной одежде
Танцовщицы в традиционных тиморских костюмах
Крупнейшие языковые группы Восточного Тимора
Правительственный дворец в Дили
Военнослужащие армии Восточного Тимора на построении
Административное деление
Порт Дили
Плоды кофе на монетах в 50 сентаво