Галеты (французская кухня)


Гале́ты (от фр. galette — лепёшка, старофр. galet — валун, галька[1]) — различные виды французских блюд, как правило выпеченных из теста[2] и имеющих круглую плоскую форму.

Предположительно французские галеты являются наследниками одного из древнейших видов выпечки — ещё во времена неолита древние люди измельчали злаки, формировали из них лепёшки и выпекали их на разогретых камнях[2].

Во Франции галетами называется огромное количество разновидностей выпечки, очень отличающихся друг от друга по форме, компонентам и вкусам. В частности, французская кулинарная энциклопедия Larousse gastronomique выделяет следующие типы галет:

Представляет собой блин[3] из гречневой или другой муки, с завёрнутой в него начинкой из ветчины, сыра, яйца, сосиски (на франц. яз. Galette-saucisse), жареных сардин и других продуктов[2].

Королевская галета (фр. galette des Rois), именуемая также пирогом волхвов, представляет собой плоский круглый пирог, который выпекается к католическому празднику Богоявления, отмечаемому во Франции 6 января и именуемому Jour des Rois — с фр. — «День волхвов» (дословно — «День Королей»). Внутрь пирога запекается сюрприз — в старые времена это была фигурка Иисуса, сейчас — любая фигурка, монета и так далее. Пирог режется на равные куски по числу людей за столом. Тот, кому достаётся сюрприз, именуется «королём». Традиция происходит от древнего языческого праздника сатурналий[4]. Тесто для королевской галеты готовится обычно из пшеничной муки, однако существует большое количество рецептов этого блюда: для вкуса может использоваться ром, жидкая ваниль, различные ароматизаторы[2].

Картофельная галета (фр. galette de pommes de terre) представляет собой небольшие картофельные оладьи толщиной около 4 см. Выпекаются в печи или духовке из теста, смешанного с отварным картофелем. Подаются в холодном или слегка тёплом виде[2].