Генеральные штаты 1789 года


Генеральные штаты 1789 года (фр. Les États-Généraux de 1789) — последний в истории и первый после 1614 года (фр.) созыв французских Генеральных штатов, приведший к началу Великой французской революции. Созыв был осуществлён королём Людовиком XVI с целью решения финансовых проблем правительства[1]. Заседания продлились несколько недель (май-июнь 1789 года), но не смогли решить даже первого вопроса повестки дня — о том, как проводить голосования: посословно (предложение короля), что дало бы преимущество первым двум сословиям, или всем вместе, что дало бы преимущество Третьему сословию? В итоге Третье сословие сформировало Национальную конституционную ассамблею и призвало два остальных сословия присоединиться к нему, что послужило толчком к восстанию в Париже и взятию Бастилии.

Предложение о формировании Генеральных штатов было высказано на Собрании нотаблей, созванном королём 22 февраля 1787 года. Нотабли также не созывались с начала XVII века, королевские эдикты в качестве законов обычно регистрировал Парижский парламент. Но в этом году он отказался поддержать программу финансовых реформ Шарля Калонна, так как она затрагивала интересы парламентариев-дворян, и в качестве последней надежды Калонн попытался возродить архаичный институт.

Первоначальный список включал 137 человек, среди которых были многие будущие революционеры — такие, как Оноре де Мирабо и Жильбер де Лафайет. Калонн предложил заменить двадцатину, которую платило фактически лишь третье сословие, новым поземельным налогом (фр. Subvention Territoriale), который падал бы на все земли в королевстве, в том числе и на земли дворянства и духовенства. Как и следовало ожидать, нотабли осудили прямой поземельный налог и потребовали в первую очередь изучить доклад казначейства. Поражённые услышанным в докладе состоянием финансов, они объявили самого Калонна главным виновником дефицита. В результате Людовику XVI пришлось дать отставку Калонну 8 апреля 1787.

Преемником Калонна по рекомендации королевы Марии-Антуанетты был назначен Ломени де Бриенн, которому нотабли предоставили заём в 67 млн ливров, что позволило заткнуть некоторые дыры в бюджете. Но утвердить поземельный налог, падавший на все сословия, нотабли отказались, сославшись на свою неправомочность[2]. Это означало, что они отсылали короля к Генеральным штатам. Возмущённый король 25 мая 1787 года распустил нотаблей, и передал предложения реформ Парижскому парламенту.

Ломени де Бриенн передал для регистрации парламентом Subvention Territoriale и ещё один законопроект — Edit du Timbre. Парламент отказался их зарегистрировать. По приказу короля парламент собрался 6 августа во дворце в Версале, где король лично приказал зарегистрировать эдикты. Однако 7 августа, вернувшись в Париж, Парламент отменил решения о регистрации как незаконные, и заявил, что решения о налогах могут утверждать лишь Генеральные штаты.


«Открытие Генеральных Штатов» (картина Огюста Кудера)