Генерал-майор


Генера́л-майо́р — чин, а также первичное воинское звание высшего офицерского (начальствующего) состава, находящееся между полковником или бригадным генералом и генерал-лейтенантом.

Генерал-майор обычно командует дивизией (около 15 000 человек личного состава). Первоначально генерал-майор (major-general) назывался генерал-сержант-майором (sergeant-major-general), то есть главным сержант-майором. В старину сержанты были помощниками ротных командиров, от которых произошли нынешние сержанты, фельдфебели и унтер-офицеры, а также полковые сержанты (сержант-майоры), бывшие помощниками командира полка — от них происходят майоры. Таким образом, генерал-сержант-майор был помощником генерала (главнокомандующего). Отголоски этой системы сохраняются в Армии США, где существует звание Сержант-майор Сухопутных войск. Звание же генерал-лейтенанта первоначально обозначало заместителя генерала (главнокомандующего) — точно так же, как лейтенант изначально был заместителем капитана (командира роты); позднее это звание трансформировалось в лейтенанта (lieutenant по-французски означает хранитель места, заместитель). В ВМФ (ВМС) войсковому званию генерал-майора соответствует корабельное звание контр-адмирала.

В Российской Федерации — России, а ранее и в ВС Союза ССР, перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии» (Гвардии генерал-майор).

К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учётную специальность (ВУС) юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» (Генерал-майор юстиции) или «медицинской службы» (Генерал-майор медицинской службы).

К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» (Генерал-майор запаса) или «в отставке» (Генерал-майор в отставке).

Генерал-майор — чин в Русской императорской армии в 1698—1917 годах. Первый генеральский чин в Русской императорской армии и флоте. Первоначально появился в полках «иноземного строя» при царе Алексее Михайловиче. Чин генерала был впервые присвоен военнослужащему из коренных русских в 1667 году — это был командир Московского выборного полка А. А. Шепелев.


Генерал-майор ВКС России А. Я. Кобан проводит награждение победителей всеармейского состязания «Воздушные рубежи–2018»
Китель генерал-майора ВВС СССР
Australian Army OF-7.svg
Генерал-майор ВС США Трой Миддлтон (знаки различия на шлеме), 1944 год.