Глицидиловые эфиры


Глицидиловые эфиры (GE)  — органическое соединение, которые содержат эпоксидные и спиртовые функциональные группы, побочный продукт промышленной термической обработки масел и растительных жиров. Агрегатное состояние GE - бесцветная прозрачная жидкость.

Глицидиловые эфиры имели место в нашем рационе задолго до того, как произошло их научное открытие[1].

По предположениям ученых, глицидиловые эфиры превращаются в свободный глицидол в ходе гидролиза в желудочно-кишечном тракте человека. Глицидол представляет собой эпоксид, используемый в качестве химического сырья в производстве функциональных эпоксидов, глицидилуретанов, фармацевтических препаратов и других продуктов[2]. Согласно классификации от 2000 года Международного агентства по изучению рака (IARC) в составе ВОЗ, статус опасности глицидола повышен до группы 2А – вероятно канцерогенен для человека[3], в 2016 Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) на основании многочисленных исследований признал глицидиловые эфиры генотоксичными канцерогенами, и призвал ограничить их употребление[4][5].

Реакция, в ходе которой глицидиловые эфиры превращались в свободный глицидол, наблюдалась у крыс, у обезьян гидролиз наблюдался в чуть меньшей степени[5], что связано с различиями в метаболизме. До настоящего времени прямых исследований на людях не проводилось, однако существуют исследования на основании косвенных методов.

В процессе промышленного производства пищевых продуктов происходят изменения качественных показателей продукта и его состава, в результате чего непреднамеренно могут образовываться различные соединения (контаминанты). Некоторые из них не оказывают влияния на здоровье человека, другие могут воздействовать на организм в большей или меньшей степени.

В масличном сырье контаминанты глицидиловых эфиров отсутствуют, но в нем есть прекурсоры (предшественники) этих соединений. В период созревания в семечке протекают ферментативные процессы: фермент липаза расщепляет триглицериды жирных кислот до диацилглицеридов (ДАГ) и моноацилглицеридов (МАГ), которые впоследствии при высокотемпературной обработке (>230°C) превращаются в глицидиловые эфиры и монохлорпропандиолы соответственно[6]. Образование глицидиловых эфиров происходит после внутримолекулярной перегруппировки, удаления жирной кислоты и эпоксида.