Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам


Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (англ. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, JECFA) — международный комитет Всемирной организации здравоохранения, ответственный за безопасность пищевых добавок, контаминантов, загрязняющих веществ, природных токсикантов и остатков ветеринарных препаратов в продуктах питания. JECFA проводит исследования химических веществ и устанавливает допустимые дневные дозы, которые используются при разработке международных и региональных стандартов для пищевой продукции[1][2][3].

Эквивалентом JECFA является Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) для Европейского Союза[4], Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для США[5], Министерство здравоохранения Канады[6] для Канады, Федеральный институт оценки рисков для Германии[7]. В России оценкой рисков для пищевых добавок занимается Минздрав России на федеральном уровне[8].

Оценка пищевых добавок на международном уровне была начата в результате Совместной конференции ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, состоявшейся в Женеве, Швейцария, в 1955 году. Конференция рекомендовала Генеральным директорам ФАО и ВОЗ созвать один или несколько комитетов экспертов для рассмотрения технических и административных аспектов химических добавок и их безопасности в пищевых продуктах[1]. С момента основания в 1955 году JECFA провела оценку более 2500 пищевых добавок, примерно 40 загрязняющих веществ и природных токсикантов, а также остатков примерно 90 ветеринарных препаратов[9].

JECFA выполняет функции независимого научного экспертного комитета, который проводит оценки рисков и предоставляет рекомендации ФАО, ВОЗ и странам-членам обеих организаций, а также Комиссии Кодекса Алиментариус. Запрос на проведение научного исследования отправляется в комитет, как правило, через комиссию Кодекс Алиментариус, которая занимается разработкой международных стандартов на пищевые продукты и инструкций, создаваемых в рамках Совместной программы ФАО/ВОЗ стандартам на пищевые продукты[2]. Членами JECFA являются учёные со всего мира, обладающие признанным научным мастерством и компетенциями, распространяющимися по дисциплинам, входящим в компетенцию JECFA[1]: