Глицирризиновая кислота


Глицирризи́новая кислота́ содержится в корнях лакрицы (солодки). Применяется как пищевой подсластитель и в составе препаратов солодки, как лекарственное средство. Химическое название — 20β-Карбокси-11-оксо-30-норолеан-12-ен-3β-ил-2-О-β-D-глюкопирануронозил-α-D-глюкопиранозидуроновая кислота.

Противовирусное средство для наружного и местного применения. Глицирризиновая кислота активна в отношении ДНК- и РНК-содержащих вирусов, включая различные штаммы вирусов Herpes simplex, Varicella zoster, вирусов папилломы человека[1], цитомегаловирусов. Противовирусное действие связано, по-видимому, с индукцией образования интерферона.

Ингибирует вирусы в концентрациях, нетоксичных для нормально функционирующих клеток[2]. В частности, глицирризин и его аналоги активно подавляли репликацию SARS-ассоциированного коронавируса [3][4], а также SARS-CoV-2 за счет ингибирования основной вирусной протеазы in vitro.[5]

Помимо вышесказанного, глицирризиновая кислота может быть использована в профилактике возрастной иммунной инволюции и когнитивных расстройств. В пользу этого свидетельствуют опыты на мышах[значимость факта для клинической практики?], показавших ее воздействие на T-лимфоциты и B-лимфоциты путем активации пролиферации определенных их клонов[6][7].

В опытах на животных[значимость факта для клинической практики?] глицирризин оказывал противовоспалительное действие на сердечную ткань при диабете путем активации Nrf2[англ.] и ингибирования сигнального пути TGF-β/p38MAPK.[8]

Глицирризин применяется при гепатите, однако имеющиеся данные клинических испытаний не позволяют рекомендовать применение этого вещества при заболеваниях печени[9]. В качестве средства народной медицины для лечения гепатита широко используется в Азии, главным образом в Китае и Японии. Ганьцао (Gancao) — это традиционный китайский препарат, приготовленный из высушенных корней Glycyrrhiza glabra L., Glycyrrhiza inflata Bat. или Glycyrrhiza uralensis Fisch. Первоначальное упоминание Ганьцао в медицинской литературе было в китайской книге «Shen Nong Ben Cao Jing», написанной примерно между 206 годом до н. э. и 220 годом н. э., где корень описывается как средство/нейтрализатор боли, ядовитых соединений и множества болезней. В традиционной китайской медицине использовались отвары из паров растений и предварительно высушенных корней[10].