Глюкозамин


Глюкозами́н — вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, является компонентом хондроитина и входит в состав синовиальной жидкости.

Глюкозамин не эффективен в качестве лекарства при артрите и других заболеваниях суставов[4]. Международное общество по изучению остеоартроза[англ.] (англ. Osteoarthritis Research Society International, OARSI) с 2014 года не рекомендует глюкозамин для лечения суставов[5]Перейти к разделу «Эффективность и безопасность».

Глюкозамин продаётся в разных странах как пищевая добавка и как лекарственное средство[6][4]. Он бездоказательно рекламируется как для уменьшения болевого синдрома при артрите, так и для предотвращения заболеваний суставов[4].

Глюкозамин впервые был получен в 1876 году немецким хирургом Георгом Леддерхозе[нем.] (нем. Georg Ledderhose) гидролизом хитина концентрированной соляной кислотой[7][8][9]. Структурную формулу глюкозамина определил Уолтер Хоуорс (англ. Walter Haworth) в 1939 году[10][3].

По химической структуре глюкозамин является моносахаридом, служит в качестве важного прекурсора в биохимическом синтезе гликозилированных белков и липидов. Поскольку глюкозамин представляет собой предшественник гликозаминогликанов, которые являются основным компонентом суставных хрящей, на этом было основано предположение, что его применение может способствовать восстановлению хрящевой ткани и лечению артрозов.

При использовании в медицине глюкозамин относят к группе антиревматологических препаратов (к группе англ. M01AX: Other antiinflammatory and antirheumatic agents, non-steroids по ATC)[1]. По российской фармакологической классификации его относят к корректорам метаболизма костной и хрящевой ткани. Как правило, используется для лечения остеоартрита, хотя его применение в качестве лекарственного средства до сих пор является спорным. В США препарат не получил одобрения FDA для медицинского применения и является биологически активной добавкой.