Гонорий III


Гонорий III (лат. Honorius PP. III, в миру — Ченчио Савелли, итал. Cencio Savelli; ок. 1155, Рим — 18 марта 1227, там же) — Папа Римский с 18 июля 1216 года по 18 марта 1227 года.

Ченчио родился в Риме в знатной семье Савелли[итал.] и был сыном Эмерико. После рукоположения в сан пресвитера, он служил некоторое время каноником в базилике Санта-Мария-Маджоре, где был повышен до Архипресвитера.

Около 1188 года он был назначен на должность камерария Святой Римской церкви, при этом в сан кардинала-дьякона с титулярной диаконией Санта-Лючия-ин-Сельчи был возведен только в 1193. Административная деятельность также включала исполнение функций вице-канцлера Апостольской канцелярии в 1194—1198 годах.

В 1197 Ченчио стал наставником будущего императора Священной Римской империи Фридриха II, который был отдан под опеку папе Иннокентию III королевой Констанцией Сицилийской.

18 июля 1216 года семнадцать кардиналов собрались в Перудже, где за два дня до этого скончался папа Иннокентий III, чтобы избрать нового папу. Беспокойное состояние дел в Италии, угроза вторжения монголов[источник не указан 1754 дня] и страх перед очередным расколом заставили кардиналов пойти на компромисс. Кардиналы Уголино из Остии (впоследствии папа Григорий IX) и Гвидо из Пренесте были уполномочены назначить нового папу. Их выбор пал на камерария Ченчио, который принял тиару с неохотой под именем Гонория III. Он был рукоположён в Перудже 24 июля, а коронован в Риме 31 августа. В Латеранский дворец Гонорий въезжал 3 сентября 1216 года. Римский народ тепло принял нового папу, который славился своей исключительной добротой.

Как и его знаменитый предшественник Иннокентий III, Гонорий направил свои усилия на достижение двух великих целей: восстановление христианского господства на Святой Земле и духовная реформа Церкви. Но, в отличие от Иннокентия III, он стремился достичь этих целей путём компромиссов, а не с помощью силы и давления.