Григоров, Стамен


Стамен Гигов Григоров (27 октября 1878, Студен-Извор — 27 октября 1945, София) — болгарский врач и микробиолог.

В 1905 он впервые описывает причину молочнокислой ферментации в йогурте — болгарскую палочку (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus)[1]. В 1906 году Стамен Григоров публикует результаты своей успешной разработки противотуберкулёзной вакцины[2]. Декабрьское заседание академического медицинского факультета Сорбонны в 1906, под председательством академика Ж. Лафора, единодушно принимает решение о распространении результатов его исследований в специальной брошюре, которая на целых два года опережает открытия БЦЖ. В конце своей жизни Григоров разрабатывает в Италии лучший для своего времени метод для лечения туберкулёза — cura bulgara (болгарское лечение).

В 1905 проф. Масол пишет лауреату Нобелевской премии профессору Илье Мечникову в институт Пастера в Париже:

Мой ассистент, болгарин Стамен Григоров, отличается большой настойчивостью в своей научно-исследовательской работе. …После многочисленных и последовательных опытов в моей лаборатории, он сумел открыть и получить источник болгарского молока. При этом закваска для него была доставлена прямо из Болгарии. Ты работаешь, находя вдохновение в устремлении найти средство, посредством которого было бы возможно продлить человеческую жизнь. Вслед за твоими замечательными «фагоцитами», подумай о болгарском кислом молоке и об этой палочковой бацилле, которую открыл Григоров и которую я лично видел под микроскопом. Может быть, она будет для тебя полезна.

Мечников проявляет большой интерес к открытию молодого славянина и посылает ему приглашение на доклад в Институт Пастера. После своего замечательного доклада Григоров получает приглашения для работы в самые престижные научные и лечебные учреждения своего времени. Проф. Масол предлагает ему место главного ассистента, а позже и своё место руководителя кафедры. Григорову также был предложен директорский пост Южноамериканского филиала Института Пастера в Сан-Паулу.

В 1907 доктор медицины Г. А. Макаров опубликовывает первое научное подтверждение функциональных свойств Lactobacillus bulgaricus[3]. Илья Мечников повторяет исследования Григорова, чтобы лично убедиться в их правильности. В 1908, в ежегодном издании французской академии наук опубликована подтверждающая статья Мечникова «Несколько слов для кислаго молока»[4]. Сам Мечников восхваляет его как источник здоровья и долголетия, непрестанно утверждает его функциональные свойства и до конца жизни употребляет не только йогурт, но и чистые культуры болгарской палочки.