Грудное вскармливание


Грудно́е, или есте́ственное вска́рмливание — эволюционно сформировавшаяся естественная форма питания человека от периода новорождённости до окончания грудного возраста, когда ребёнок начинает питаться сторонней пищей.

Грудное вскармливание собственной грудью может производить мать ребёнка или кормилица, также встречается вскармливание сцеженным женским молоком (матери или донорским молоком).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) указывают, что грудное вскармливание является наилучшим способом питания младенцев, что грудное молоко является оптимальной пищей для новорождённых, так как содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития детей, и антитела, помогающие защитить малышей от распространённых детских болезней.

Всемирная организация здравоохранения в 2003 году выпустила статью: «Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста»[1], где описываются рекомендации по организации грудного вскармливания на различных административных уровнях.

В нелактирующей молочной железе взрослой женщины имеются протоки, но секреторной ткани мало. Во время беременности секреторная ткань разрастается: под воздействием эстрогена и прогестерона протоки ветвятся и на их концах образуются альвеолы. Стенки альвеол состоят из секреторных эпителиальных клеток — лактоцитов и окружающего их слоя миоэпителиальных клеток.

С середины беременности лактоциты производят молозиво. С этого же времени грудь готова вырабатывать молоко, но этому препятствует высокий уровень плацентарных гормонов, в частности прогестерона. После рождения плаценты запускаются процессы, благодаря которым через несколько десятков часов после родов на смену молозиву приходит молоко.