Гёзлеме


Гёзлеме (тур. Gözleme) — традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепёшки с начинкой, завёрнутой внутри[1][2]. Гёзлеме выпекается на сковороде, называемой садж[англ.].

Слово gözleme происходит от турецкого слова közleme, что означает «жарить / готовить на углях». Это слово может в конечном счёте восходить к турецкому слову köz, что означает «гореть». В связи с тем, что в старотурецком алфавите звуки К и Г обозначались одинаково, остаётся неясным, когда произошёл переход согласных от köz к göz. Самая старая запись этого слова на тюркском языке датируется 1477 годом. Впервые оно засвидетельствовано в персидско-турецком словаре Lügat-i Halîmî, а также найдено в путевых заметках Эвлия Челеби[3].

Первоначально это было блюдо для завтрака или лёгкая домашняя закуска. Во второй половине XX века оно стало элементом быстрого питания в Турции, предлагается в качестве как простых, так и изысканных блюд. С традиционными начинками, например, обжаренная говядина и лук, шпинат и фета, картофель и чеснок и т. д., и новыми, например, шоколад и цедра апельсина; грецкий орех и банан с мёдом; копчёный лосось и яйца и т. д. Встречается в ресторанах, кафе и тележках с едой.