Детектив


Детекти́вные произведения, также уголо́вный рассказ[1] (от лат. detectio «раскрытие», англ. detect «открывать, обнаруживать»; detective «сыщик»), — преимущественно литературный и кинематографический жанр, описывающий процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки. Обычно в качестве такого происшествия выступает преступление, и детектив описывает его расследование и определение виновных, в таком случае конфликт строится на столкновении справедливости с беззаконием, завершающемся победой справедливости. Детективы считаются одним из видов криминальной прозы.

Основной признак детектива как жанра — наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Наиболее часто описываемое происшествие — это преступление, хотя существуют детективы, в которых расследуются события, не являющиеся преступными (так, в «Записках о Шерлоке Холмсе», безусловно, относящихся к жанру детектива, в пяти рассказах из восемнадцати преступлений нет).

Существенной особенностью детектива является то, что действительные обстоятельства происшествия не сообщаются читателю, во всяком случае, во всей полноте, до завершения расследования. Вместо этого читатель проводится автором через процесс расследования, получая возможность на каждом его этапе строить собственные версии и оценивать известные факты. Если произведение изначально описывает все детали происшествия, либо происшествие не содержит в себе ничего необычного, загадочного, то его уже следует относить не к чистому детективу, а к родственным жанрам (боевик, полицейский роман и т. д.).

По мнению известного автора детективов Вэл Макдермид, детектив как жанр стал возможен лишь с появлением судебного процесса, основанного на доказательствах[2].

Некоторые древние и религиозные тексты имеют черты того, что позже назовут детективным жанром[3]. Например, в древнеегипетской сказке «Правда и Кривда» (около 1292—1191 годы до н. э.)[4] рассказывается об оболганном и несправедливо ослеплённом мужчине, честь которого спустя годы решил спасти его сын, уличивший преступника и судей[5]. В древнегреческой трагедии Софокла «Царь Эдип» главный герой Эдип проводит тщательное расследование, чтобы узнать убийцу своего предшественника царя Лая[6]. Геродот в легенде «Рампсинит и вор» повествует об истории пропажи драгоценностей из царской сокровищницы, печати и замки которой не взломаны, и попытки узнать и изловить хитроумного вора[7].

Героиня «Сусанна и старцы» из Книги пророка Даниила ложно обвинена старцами, не получившими от неё желаемого, но спасена благодаря опросу фигурантов дела Даниилом[6].


Основной герой гунъань сяошо — Судья Бао. Пекинская опера.
В. М. Васнецов — Книжная лавочка (1876)
Джон МакВэйд в роли частного детектива Чарли Уилда (1951)
Одри Хепбёрн в фильме «Шарада», 1963
Иллюстрация из произведения Артура Трейна о юристе Ифраэме Тутте.
Плешанов П. Ф. Убиение царевича Дмитрия в Угличе (вторая половина XIX века)
В. В. Верещагин «Шпион», 1878—1879 годы
Значок членства Ассоциации детективов Скалистых гор (1800—1899)
Кадр из фильма «Шерлок Холмс и голос ужаса» (1942)