Джерсейская (порода коров)


Джерсе́йская поро́да[1] — относится к мелким породам коров молочного направления с высотой в холке 120 см. Одна из самых старых и жирномолочных культурных пород. Жирность молока — до 6 % и более, молоко желтоватое с крупными жировыми шариками. Расход кормов на литр молока лишь 0,8 кормовой единицы.

Ещё совсем недавно неизвестная в России джерсейская порода занимает сегодня по численности 2‑е место в мире после голштинской породы, причём её популяция стремительно растёт из-за того, что при меньших потребностях в жизненном пространстве, меньшем потреблении корма (более низких затратах на кормление, составляющих 60 % себестоимости молока), джерсейская порода показывает конверсию корма на 30 % превосходящую голштинскую породу, а её молоко ценится как минимум на 20 % выше молока других пород.[2]

Джерсейская порода выведена в Англии на острове Джерси путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности. В 1789 году местные власти издали закон, запрещающий импорт племенного скота, и после этого порода поддерживалась в чистокровном состоянии. При разведении широко применялся инбридинг, в результате чего в породе закрепилась нежная, сухая, часто переразвитая конституция.

В 1866 году заведена племенная книга джерсейского скота, первый том которой был опубликован в 1872 году. В это время джерсейский скот получил широкую известность как высокопродуктивный, и в начале XIX века его начали вывозить в Англию и США, а позднее в Австралию, Новую Зеландию и Африку. Джерсейских быков используют в скрещивании с коровами молочных пород для повышения жирномолочности. Порода разводится в Англии, США, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Австралии.

В Россию джерсейский скот в очень небольшом количестве завозили ещё в конце XIX столетия, однако никаких следов от завоза животных не осталось. В 1947 году в СССР завезли племенной материал из Дании в хозяйства Ленинградской, Московской, Рязанской и Новгородской областей. Джерсейских быков использовали для скрещивания с чёрно-пёстрым скотом. Помеси, полученные от такого скрещивания, имели несколько меньшую массу и удой, но повышенную жирность молока по сравнению с животными чёрно-пёстрой породы. Заметный след от использования джерсейских быков остался при создании сибирского чёрно-пёстрого скота, так как эта популяция до сих пор характеризуется более высокой жирномолочностью в сравнении с другими популяциями скота чёрно-пёстрой породы в России.

В настоящее время интерес к джерсейской породе снова вырос. С 2017 по 2020 год в Россию завезено 7435 голов чистопородных животных. На начало 2021 года в информационной системе зарегистрировано 17,3 тыс. голов животных джерсейской породы, в том числе 10,4 тыс. коров. 58,9 % от поголовья в стадах Воронежской области.